Апельсины
Апельсиновая корка – настоящий концентрат полезных свойств. На самом деле она содержит примерно в два раза больше витаминов, чем мякоть, в частности витамина С. Так что кожуру, избавив от горькой белой части, можно использовать по-разному, самое простое - использовать её в виде засахаренных десертов, а также в травяных чаях и настоях или даже в воде для ароматизации. Таким образом, вы получите свежий, утоляющий жажду и богатый питательными веществами напиток.
Бананы
Это может показаться странным, но кожуру от бананов тоже можно есть, они богаты витаминами и клетчаткой, важными для нормального функционирования кишечника. Вкус кожуры немного горьковатый, но по мере созревания банана, она становится слаще. Но как её правильно есть? Прежде всего, мы должны дождаться созревания, затем можно смешать с другими фруктами, хлопьями или йогуртом. Наконец, можно отварить ё и добавить в тесто для пирогов или печенья. Хорошая идея - карамелизовать банановую кожуру, нарезав полосками и подогрев в воде с сахаром в кастрюле.
Арбуз
В данном случае речь идёт не только о кожуре, но и о семенах. Эти две части арбуза, на самом деле, очень богаты питательными веществами. Кожура, которую можно засахаривать, а также жарить или превращать в варенье, — настоящий эликсир хорошего самочувствия; она содержит цитруллин, вещество, способное защитить кишечник, помочь похудеть и даже повысить либидо, а также ликопин, очень важный антиоксидант, которым также богаты помидоры. Семечки арбуза в свою очередь содержат прежде всего омега-6, полезную жирную кислоту, идеально подходящую для борьбы с холестерином. Также семена богаты белками и минеральными солями. При этом эксперты рекомендуют проглатывать их целиком.
Манго
Если манго очищает, то его кожура тем более; эти фрукты на самом деле обладают отличной способностью выводить жидкости и бороться с жировыми клетками. Кроме того, кожура содержит важные минеральные соли, в том числе магний и цинк. Как поедать кожуру? С простым настоем, затем кипячением в воде или во фруктовом салате. Но будьте осторожны, это природное средство, которое следует использовать с осторожностью, долгосрочный эффект чрезмерного употребления кожуры манго на самом деле ещё не ясен.
Киви
Может показаться абсурдным употребление в пищу волосистой кожуры киви, но именно эта часть продукта содержит больше антиоксидантов (в 3 раза больше, чем мякоть), а также обладает отличными противовоспалительными свойствами. Витамин С, которым очень богат киви, также максимально содержится в коже. Кожуру киви можно есть сразу, в этом случае выбирайте сорт Голд, удаляя из плода только древесную часть. Кроме того, вы можете приготовить травяной чай – просто отварите кожуру в воде, чтобы получить очень полезное средство для пищеварения.