На этот раз генетическое модифицирование томатов, позволило создать плоды с увеличенным количеством витамина D. Учёные отмечают, что небольшое и простое дополнение к ДНК этого растения никоем образом не повлияло на его томатный вкус. При этом плоды стали накапливать гораздо большее количество витамина, в котором нуждается более одного миллиарда людей, проживающих в северных широтах земного шара.
Данной научной работой занималась группа британских биологов-генетиков, которые рассказали, что многие растения из семейства паслёновых способны естественным путём накапливать в мякоти своих плодов так называемых «предшественников» витамина Д. При этом окончание этого процесса, практически у всех таких растений, заблокировано. Небольшое же изменение ДНК томатов, сняло блокировку, и в плодах генетически модифицированных помидоров стало накапливаться большое количеств этого дефицитного витамина.
Однако время созревания ГМО томатов было заметно больше, а урожайность — ниже. Поэтому, в настоящее время, ботаники-генетики трудятся над тем, чтобы богатые витамином Д растения развивались, плодоносили и давали урожай в тех же временных сроках, как обычные томаты.
Научное издание Nature пишет, что по последним данным, учёным удалось решить свои задачи. Журнал сообщает также, что теперь учёные ведут переговоры с фермерами и аграриями из Шотландии и Ирландии о выращивании ГМО томатов в естественных условиях. При этом пока основной целью учёных является изучение влияния окружающей среды на генетически модифицированные томаты. Поэтому, путь на прилавки фермерских рынков и продовольственных магазинов помидоров богатых витамином Д может слегка затянуться, как минимум, до следующего урожайного сезона.
Напомним, что ранее был разработан генетически модифицированный рис, способный накапливать большое количество витамина А. Пока урожая такого риса хватает только для профилактики детской слепоты, а также для диеты детей, страдающих таким недугом, но в будущем объёмы увеличатся.