Интернет-журнал «Мясные технологии» сообщает, что самого настоящего прорыва в этом деле удалось добиться сотрудникам государственного университета инженерных технологий города Воронеж. Они первыми в Центральном Федеральном округе придумали как заместить растительное мясо, поставляемое в РФ из США и ФРГ аналогичным отечественным продуктом. О данном прорыве журналистам заявила Людмила Василенко, исполняющая обязанности доцента кафедры биохимии и биотехнологии вышеупомянутого учреждения.
Эксперт сообщила, что воронежским учёным удалось полностью разработать технологию производства растительного мяса их белков целого ряда сельскохозяйственных культур. В частности, на кафедре университета точно знают, как получить искусственное мясо из картофеля, риса, сои, гороха и даже подсолнечника. Роль жирового компонента в процессе производства растительного мяса будет исполнять не ожидаемое пальмовое, а кокосовое масло, добавление которого в продукт придаёт ему «особый, сливочный вкус». В своём интервью Людмила Василенко особо подчеркнула, что воронежское растительное мясо является «импортозамещающим продуктом, которое ранее поставляли на российский рынок Америка, Германия, Италия и Испания.
Кроме того, доцент пояснила, что растительное мясо идеально подходит для приготовления бургерных и домашних котлет, пельменей, наггетсов и прочих традиционных блюд, для приготовления которых используется классический мясной фарш. По словам Василенко, стоимость растительного мяса немногим отличается от обычного. Однако продукт, наверняка, придётся по вкусу российским вегетарианцам и всем тем, кто придерживается строгой диеты и/или старается соблюдать религиозные посты.
Эксперт подчеркнула, что в состав искусственного «воронежского» мяса входит максимальное количество натуральных компонентов. Даже ароматизаторы, усилители вкуса и так далее, по словам Василенко, являются экологически безупречными.