Биореакторы будут производить искусственное мясо из стволовых клеток, то есть выращивания птицы и скота, а также забоя животных не понадобится.
Информационное издание The Guardian в своей статье напоминает, что птица и крупный рогатый скот, а также ряд других животных, выращиваемых людьми на убой, наносят окружающей среде весомый вред в виде выбросов в атмосферу метана. Кроме того, таким животным необходимо очень много воды и корма.
Учёные из Оксфордского университета уверены, отказ от классического животноводства позволит улучшить наблюдаемую сегодня экологическую обстановку и позитивно повлиять на изменение климата. Кроме того, культивирование мяса в биореакторах позволяет больше не убивать животных для пропитания людей.
Руководиттель Just Eat Inc. поделился с журналистами издания The Guardian своим желанием, чтобы его внуки не спрашивали почему люди едят мясо убитых ими животных. По мнению Джоша Тетрика, культивирование мяса позволит решить массу задач и проблем, во-первых, обеспечить людей качественным продуктом, во-вторых, перестать убивать животных, в-третьих, защитить природу и окружающую среду от выбросов метана, от вырубки лесов, от забора пресной воды из водоёмов.
Кроме того, эксперт отметил, что технология, которую использует его компания, не создаёт и не пытается создать заменители мяса из гороха, сои или нута. Она позволяет культивировать самое настоящее мясо, с точно такой же текстурой и фактурой, вкусом, цветом и запахом, а также с пищевой ценностью, как у настоящего. Готовить из такого мяса можно любые мясные блюда, даже стейки, которые ничем не отличаются от стейков из натуральной говядины.
Напомним, что компания Good Meat является единственной, получивший официальное разрешение на продажу своей продукции. В настоящее время компания экспортирует курятину из своих американских биореакторов в рестораны Сингапура.