Согласно исследованию, при употреблении в пищу от 430 миллилитров в сутки коровьего молока и молочных продуктов на четверть повышается риск развития рака простаты. Учёные объяснили это тем, что в молочных продуктах содержатся гормоны, которые не самым лучшим образом влияют на здоровье мужчин. Примечательно, что ещё одно недавнее исследование показало повышение риска развития рака молочной железы у женщин, в рацион которых входит большое количество молока и молочных продуктов.
Однако схожие результаты наблюдаются и у тех людей, которые вообще не употребляют молоко и молочные продукты. В итоге учёные пришли к выводу, что полностью исключать из рациона молоко не стоит, но оптимальное употребление этого продукта должно составлять не более 150-200 миллилитров в сутки. При этом, эксперты заметили, что нет никакой разницы в употреблении молока и молочных продуктов той или иной жирности.
В опубликованной исследователями статье, в частности, сообщается о том, что, возможно, увеличение риска возникновения онкологии у мужчин и женщин связано с наличием в коровьем молоке и в продуктах, произведённых из него, большого количества «половых гормонов».
В свою очередь, такие заболевания, как рак простаты и рак молочных желёз являются «гормонозависимыми». Отчего можно прийти к выводу, что потребление молочных продуктов, а также других животных белков с большим содержанием половых гормонов оказывает непосредственное влияние на развитие онкологических заболеваний. При этом учёные назвали «поразительными» схожесть полученных ими результатов с результатами исследования, проводимого с целью выявления зависимости употребления молока с рисками развития рака груди у женщин.
В настоящее время эксперты решили перепроверить полученные результаты. Однако они уже сейчас настоятельно рекомендуют крайне внимательно отнестись к информации всех тех, у кого в семье были случаи диагностирования рака простаты и рака груди.