Однако результаты недавнего исследования, над которым работали американские биохимики, показало, что организм человека на клеточном уровне намного хуже усваивается растительный белок, в частности соевый, по сравнению с белком, содержащимся в курином мясе. Данные выводы были опубликованы в уважаемом научном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry».
В материале издания говорится о том, что многие учёные, работающие над созданием растительных заменителей мяса, в большей степени сосредоточены на внешнем виде данных продуктов, на их фактуре, цвете и текстуре. Однако группа американских биохимиков решила посвятить своё исследование сравнению уровня питательной ценности и усвояемости растительных белков и белков животного происхождения.
Для этого исследователи взяли соевое мясо, с вкусовыми характеристиками, аналогичными вкусу куриной грудки и, собственно, мясо куриной грудки. После чего учёные мелко измельчили оба продукта и поместили в среду близкую пищеварительной системе человека. После того как желудочные соки растворили оба продукта, полученные субстанции исследователи отправили в пробирки, где находились культуры клеток человека.
В результате эксперимента учёные заметили, что соевый белок намного довольно быстро разложился пищеварительными соками, быстрее чем куриный белок. Однако обработанный растительный белок намного хуже куриного встраивается в цепочки аминокислот, важных для правильного функционирования организма человека.
Кроме того, издание пишет, что авторы исследования ни в коем случае не призывают отказываться от употребления продуктов, произведённых из соевого или любого другого растительного белка. Вместе с этим они надеются, что результаты их исследования помогут производителям растительного мяса обратить на этот нюанс внимание, и сделать свои продукты более питательными и усваиваемыми для потребителей.