Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость

#1

Сообщение Newsdigger » 24 июн 2022, 16:06

В последние несколько лет был задан тренд на здоровое питание и на отказ от мяса и мясных продуктов животного происхождения. В качестве достойной альтернативы животным белкам диетологи активно предлагали белки растительного происхождения. Кроме того, переход на растительные белки рекомендовали и климатологи, а также защитники животных и окружающей среды.
Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость - 10.jpg
Однако результаты недавнего исследования, над которым работали американские биохимики, показало, что организм человека на клеточном уровне намного хуже усваивается растительный белок, в частности соевый, по сравнению с белком, содержащимся в курином мясе. Данные выводы были опубликованы в уважаемом научном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry».
Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость - 9.jpg
В материале издания говорится о том, что многие учёные, работающие над созданием растительных заменителей мяса, в большей степени сосредоточены на внешнем виде данных продуктов, на их фактуре, цвете и текстуре. Однако группа американских биохимиков решила посвятить своё исследование сравнению уровня питательной ценности и усвояемости растительных белков и белков животного происхождения.

Для этого исследователи взяли соевое мясо, с вкусовыми характеристиками, аналогичными вкусу куриной грудки и, собственно, мясо куриной грудки. После чего учёные мелко измельчили оба продукта и поместили в среду близкую пищеварительной системе человека. После того как желудочные соки растворили оба продукта, полученные субстанции исследователи отправили в пробирки, где находились культуры клеток человека.
Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость - 8.jpg
В результате эксперимента учёные заметили, что соевый белок намного довольно быстро разложился пищеварительными соками, быстрее чем куриный белок. Однако обработанный растительный белок намного хуже куриного встраивается в цепочки аминокислот, важных для правильного функционирования организма человека.
Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость - 7.jpg
Кроме того, издание пишет, что авторы исследования ни в коем случае не призывают отказываться от употребления продуктов, произведённых из соевого или любого другого растительного белка. Вместе с этим они надеются, что результаты их исследования помогут производителям растительного мяса обратить на этот нюанс внимание, и сделать свои продукты более питательными и усваиваемыми для потребителей.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость

#2

Сообщение Kenvelo » 24 июн 2022, 16:11

Ну вот, а говорили, что мяса надо есть всё меньше, а растительной пищи всё больше, потому что растительные белки лучше усваиваются, а животные - это нехорошо и вредно, и что они не усваиваются.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость

#3

Сообщение Angreen » 24 июн 2022, 16:12

Это ещё что, некоторые так называемые эксперты аргументы приводили вообще фантастические :) Типа, мясо, это то, из чего состоит человек. Ну не может же человек переваривать сам себя. ;)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость

#4

Сообщение Kenvelo » 24 июн 2022, 16:12

Ага, тоже слышал такое. Мол, если бы мясо усваивалось организмом, то организм бы давно сам себя усвоил, потому что животные белки и жиры у всех одинаковые. А если себя не усвоил, значит мясо вообще не усваивается.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость

#5

Сообщение Pretty » 24 июн 2022, 16:12

Вот поэтому следует не мучиться с растительными белками, а уже плотнее заняться выращиванием клеточного мяса, строить заводы с биореакторами, культивировать не только куриное мясо, а всё, что у нас в меню животного происхождения.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость

#6

Сообщение Princeska » 24 июн 2022, 16:13

Мне про молоко понравилось, уже, кажется, две компании представили свои продукты. Выращивают в биореакторах настоящее коровье молоко, но только без коров. А это значит, что все сыры, йогурты и прочее будут чистыми и натуральными. :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость

#7

Сообщение Discerer » 24 июн 2022, 16:13

Вот это действительно хорошие новости, поскольку начали пугать, что потребление молока повышает риски рака простаты на треть или даже больше. там много гормонов и всё такое.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость

#8

Сообщение MurMur » 24 июн 2022, 16:14

Там и про рак молочной железы тоже говорилось. Вообще, не очень полезно принимать чужие гормоны, тем более в неконтролируемых дозах и неизвестных типах. Непонятно, неужели гормоны невозможно убрать из молока?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость

#9

Сообщение Citycane » 24 июн 2022, 16:14

Если не могут вычистить от остатков антибиотиков и прочих лекарств, то гормоны там прописаны с самого начала, видимо, это дорого, либо пока нет таких инструментов и технологий.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Растительный белок не так уж и легкоусвояем: куриный показал лучшую усвояемость

#10

Сообщение Cookie_Monster » 24 июн 2022, 16:14

Ну, всё это относится только к продуктам из свежего молока. Творог, йогурты и сыры и прочая кисломолочная продукция вполне безопасна. Причём даже для тех, у кого нет счастливого фермента переработки лактозы. Потому что лактозу в этих продуктах задолго до нас съели специальные микроорганизмы.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 153 гостя