На информационных онлайн просторах Индии появилась новость о том, что местные технологи нашли способ производить растительное масло из рисовых отрубей. Индийский информационный портал krishijagran напоминает, что отруби являются побочным продуктам переработки различных сельскохозяйственных культур. Раньше отруби шли на корм скоту, а также использовались для выпечки полезных для здоровья хлебобулочных изделий. В настоящее время технологи нашли способ отжимать отруби и получать из них пищевые масла. Для получения растительного масла пока выгоднее всего использовать рисовые отруби. Издание пишет, что рис в Индии и выращивается, и обрабатывается в огромных количествах, а это значит, что недостатка в сырье у производителей растительного масла из рисовых отрубей не будет.
Преимуществ у такого вида масла немало, начиная от его сравнительно невысокой стоимости, и заканчивая отсутствием необходимости специально выращивать сырье для производства, занимая для этого земли, тратя воду и причиняя вред экологии. Эксперты отмечают, что по вкусу масло из рисовых отрубей чрезвычайно напоминает растительное масло, произведённое из семян подсолнечника.
В своём пресс-релизе Б.В.Мехта, исполняющий обязанности генерального секретаря Международной ассоциации IARBO, заявил, что более половины потребностей Индии в растительном масле удовлетворял импорт данного продукта из Украины. К сожалению, сегодня поставки масла из этой страны временно приостановлены, однако Индия всё же нашла выход из затруднительного положения.
По словам экспертов, индийские производители масла из рисовых отрубей способны поставлять продукт на внутренний рынок в необходимом количестве, а также в кратчайшие сроки начать его экспорт в другие страны мира.