Появление данной технологии сегодня, актуально как никогда, заявила Наталья Науменко, исполняющая обязанности профессора кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ. По её словам, примерно половина пшеницы, производимой современной РФ, имеет крайне низкое качество, в большинстве случаев непригодное для использования в пищевой и, в частности, в хлебобулочной промышленности. При этом, всем нам приходится сегодня жить в условиях дефицита продуктов питания, в том числе, зерна, как бы это странно не звучало при отчётах чиновников о рекордных урожаях. Поэтому, технология, которую разработала группа учёных из ЮУрГУ, является одним из эффективных способов решения проблемы нехватки качественной пшеницы на российском рынке.
Профессор заметила, что новая технология производства муки из пшеницы низкого качества позволяет получать готовый продукт с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а также флавоноидов и полифенолов. Кроме того, можно говорить и о полном отсутствии в муке каких-либо вредных микроорганизмов. Мука, богатая ГАМК, является чрезвычайно полезной для организма человека, поскольку эта кислота позитивным образом влияет на работу головного мозга, нервной и кровеносной систем. Флавоноиды и полифенолы стабилизируют обменные процессы, улучшают эластичность капилляров и оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
Технология производства полезной муки, сравнимой по своим качествам с цельнозерновым зарубежным продуктом подразумевает использование холодного плазменного излучения и ультразвукового воздействия на зёрна пшеницы. В результате этого воздействия зёрна четвёртого класса прорастают, после чего, перемалываются в муку.
Эксперт отметила, что математическое моделирование, проведённое группой учёных её кафедры, позволило разработать технологию с оптимальными показателями для получения муки с классическим цветом, ароматом и вкусом, а также с прочими техническими характеристиками муки, необходимыми для использования в хлебопечении.