Желтый чай

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Желтый чай

#1

Сообщение Николай » 15 дек 2010, 20:46

Желтый чай

В давние времена желтый чай употребляли только при дворце императора. Этот богатый своим вкусом и ароматом чай вплоть до 20 века было запрещено вывозить из Китая. Известно, что в 30-60 годы 19 века Россия выменивала этот сорт чая на дорогие соболиные меха. Желтый чай производится в небольших количествах и является одним из самых дорогих сортов чая.

_Ads_
Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Желтый чай

#2

Сообщение Николай » 16 дек 2010, 20:32

Где производится желтый чай?

Желтый чай выращивается в Китае - провинции Фуцзянь. Сорт желтого чая Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань) по праву считается самым лучшим и популярным. Для изготовления желтого чая особый вид чайного куста с плотными, полными, сочными почками Почки полностью покрыты серебристым пушком и имеют золотисто-желтый цвет. Чайные почки имеют форму, напоминающую иголочки и по этой причине желтый чай получил такое название - серебряные иглы. Почки собирают только два раза в году.

Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Желтый чай

#3

Сообщение Николай » 16 дек 2010, 20:47

Особенности желтого чая.

Желтый чай отличается от других сортов чая тем, что является чаем прошедшим очень слабую ферментацию (окисление). По степени окисления желтый чай стоит на третьем месте после зеленого чая. Степень ферментации составляет всего 7-10 %. Процесс сбора желтого чая очень трудоемок. Желтый чай собирается вручную. В Китае существует специальное правило сбора желтого чая. Правило называется - «9 несрываемых». Правило запрещает срывать почки когда: идет дождь, почки имеют фиолетовый цвет, почки покрыты росой, слишком короткие почки, слишком длинные почки, почки раскрыты, пустые почки, вялые почки, поврежденные почки.

Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Желтый чай

#4

Сообщение Николай » 16 дек 2010, 20:48

Процесс изготовления желтого чая.

По времени процесс изготовления желтого чая занимает 72 часа. Процесс состоит из нескольких этапов... Вкусообразующий этап - "томление" в тканевых или пергаментных мешках или в кучах. Процесс требует мастерства и точного соблюдения температурного и временного режима. Необходимо отслеживать процесс и скорость ферментации чайного листа. Секреты мастерства по изготовлению желтого чая передаются по наследству. Производится чай малыми партиями и полностью вручную. Все это обуславливает высокую стоимость желтого чая и его элитное качество. Желтый чай является уникальным продуктом провинции Фуцзянь, т.к. в других местах отсутствует сырье подходящего качества.

Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Желтый чай

#5

Сообщение Николай » 20 дек 2010, 19:15

Для производства желтого чая используется сырье исключительно высокого качества. Желтый чай содержит большое количество аминокислот, полифенолов, микроэлементов и витаминов. Полезные свойства чая известны давно. Такой чай снимает головную боль, уменьшает спазмы, поднимает защитные силы человеческого организма. Если Вы устали и Вам хочется взбодриться, то желтый чай будет просто спасением. В этом чае содержание кофеина больше чем в зеленом чае, а кофеин прекрасно бодрит и повышает настроение.

Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Желтый чай

#6

Сообщение Николай » 22 дек 2010, 20:37

Вкус у желтого чая, нежный, приятный, слегка сладковатый, бодрящий с запоминающимся послевкусием. Обладает уникальным ароматом с нотками копченного. Настой желтого чая прозрачный с желтовато-янтарным оттенком. Чайные чаинки темно-оливкового цвета с заметным серебристым пушком. Настой желтого чая оставляет на стенках чайной чашки розоватую кромку, по ней можно определить этот сорт чая.

Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Желтый чай

#7

Сообщение Николай » 22 дек 2010, 20:45

Желтый чай нужно правильно заваривать. Это поможет сберечь всю полноту вкуса и аромата желтого чая. Для заваривания используйте кипяченую воду с температурой в диапазоне 66-85 градусов. Если возьмете крутой кипяток, то желтый чай потеряет свой аромат и полезные вещества. Более того... Приобретет горьковатый вкус. Воспользуйтесь стеклянным стаканом. Вы сможете наблюдать, как чайные почки при заваривании несколько раз всплывают и тонут на дно стакана. Происходит так называемый - "танец чаинок". Для заваривания можно использовать керамические, фарфоровые или стеклянные чайники. В среднем для заваривания берут 3-5 граммов чая на 200 мл воды. Как и зеленый чай - желтый чай можно заваривать несколько раз.

Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Желтый чай

#8

Сообщение Николай » 22 дек 2010, 20:46

Как правильно хранить желтый чай?

Правильно будет хранить в сухом помещении. Используйте керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Помните, что желтый чай категорически запрещается хранить рядом с остро пахнущими продуктами (лук, чеснок, пряности с резким ароматом). Это обусловлено тем, что желтый чай очень быстро впитывает в себя посторонние ароматы. Срок хранения желтого чая составляет около одного года. Можно хранить и более длительный срок, но качества (вкус, аромат, полезные свойства) будут постепенно теряться.

Аватара пользователя

webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Желтый чай

#9

Сообщение webecom » 31 июл 2011, 17:10

Спасибо, Николай! Интересная темка - люблю чай больше, чем кофе, еще с детства... Кстати, помимо желтого чая, существует и красный - Улун, и белый, и еще куча всяких разных "цветов" (но, думаю, подобные темы тут уже имеются, наверное?! - да Админ? :) ).
Небольшой фотоотчет желтого чая думаю не помешает:
 Заварка желтого чая - 001.jpg
"Заварка" желтого чая
Желтый чай - 002.jpg
Желтый чай - 003.jpg
Желтый чай - 004.jpg

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 126 раз
Контактная информация:

Желтый чай

#10

Сообщение Александр » 31 июл 2011, 19:57

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей