Вода, налитая в электрический чайник с плоским дном, равномерно распределяется по его поверхности. При нагревании воды, на дне чайника образуются мелкие пузырьки с воздухом, которые сливаясь вместе, образуют единый воздушный слой, замедляющий дальнейший процесс прогревания жидкости. Этот слой команда учёных из Массачусетского Технологического Института (США) назвала «теплоизолятором» и стала искать способы избавиться от него.
В итоге, эксперты разработали модель чайника, вернее, конструкцию с совершенно новым видом дна, покрытым микроскопическими конусами. Если налить в чайник с таким дном воду и поставить её кипятить, то пузырьки начинают образовываться на кончиках этих конусов, и перестают сливаться вместе. Кроме того, пузырьки довольно быстро срываются с кончика конуса и устремляются вверх. Примечательно, что вода в чайнике с таким дном действительно закипает гораздо быстрее. По крайней мере, об этом свидетельствуют замеры, которые учёные провели в условиях своей лаборатории.
Тем не менее, специалисты пока не спешат заявлять о том, что они разработали новую технологию, которую необходимо патентовать. Напротив, они говорят, что им необходимо больше времени для более внимательного и детального изучения данного процесса. Иными словами, затевать глобальную модернизацию чайников пока рановато, поскольку, во-первых, испытания были проведены только в лаборатории, а во-вторых, их водогрейный прибор с новым дном имел довольно небольшой объём. Кроме того, учёные намереваются уточнить насколько рентабельно будет выпускать чайники с инновационным дном.
Вместе с этим, учёные уверены, что их технология может оказаться востребованной не только в бытовых чайниках, но и в энергетической промышленности, в приборах, установках и системах теплообмена.