Как выбрать пароварку?
Принцип работы пароварки довольно прост и одинаков для всех подобных устройств. Однако основные критерии выбора пароварки всё же можно сформулировать, и одним из них является мощность, которая напрямую влияет на уровень температуры генерируемого пара. В среднем этот показатель составляет 102° С. При этом горячее всего пар на самом нижнем уровне, именно на нём рекомендуется готовить мясо и рыбу, а также твёрдые овощи - картофель, морковь, свёклу.
Сама по себе мощность пароварки оказывает влияние не только на температуру генерируемого пара, но и на интенсивность его испарения. В итоге, блюда в более мощной пароварке готовятся быстрее, чем в аналогичном устройстве с меньшими показателями мощности. Оптимальной для бытовых пароварок мощностью считается 1 - 2 тысячи Вт.
Вторым критерием выбора можно считать тип управления пароваркой, который бывает:
- Механическим, то есть температура и время на таких устройствах выставляются с помощью вращения круглых регуляторов.
- Кнопочным, как правило, у таких моделей имеется ещё и дисплей, на котором высвечивается выбранное время приготовления пищи и температура.
- Сенсорным, это самые дорогостоящие устройства
В общем же, все три типа управления пароварками по-своему хороши. В том случае, если у вас имеется ограниченный бюджет, то предпочтение смело можно отдать устройству с механическим типом управления.
Третьим критерием выбора является количество уровней, коих может быть целых пять (а в некоторых случаях и больше). Очевидно, если у вас большая и гостеприимная семья, то ваш выбор должен пасть на пароварки с максимально большим количеством уровней. Для одного человека вполне будет достаточно пароварки с парой-тройкой уровней.
Выбирая пароварку, стоит также обращать внимание на дополнительные функции, которых в некоторых моделях присутствует очень много. Однако каждая дополнительная функция стоит энное количество дополнительных денег. Поэтому стоит заранее решить какими функциями вы точно будете пользоваться, а какими нет, чтобы не переплачивать.