Учёные в своём интервью информационному изданию New Atlas рассказали, что разработанная ими технология холодного приготовления кофе основывается на особой обработке коллоидов лазерным облучением с особыми характеристиками. По сути, учёные разрушают лазером кофейные зёрна до состояния взвешенных наночастиц. После чего смесь кофейного порошка и воды вновь подвергается импульсам лазера определённой мощности и длительности. Спустя три минуты кофейный напиток, приготовленный при помощи лазера, фильтруется и становится полностью готовым к употреблению.
Примечательно, что учёные сравнили свой «лазерный» кофе с кофе того же сорта, приготовленным классическими холодным и горячим способами. В результате они обнаружили, что уровень кислотности у кофейных напитков, приготовленных холодными способами, был несколько ниже, по сравнению с аналогичным показателем у сваренного кофе. При этом количество кофеина у «лазерного» кофе было более близким к сваренному кофе.
Однако в сваренном кофе было заметно меньше летучих ароматических соединений, в частности, пиридина и дифенола, по сравнению с кофе приготовленным холодными способами. Эти соединения испаряются в процессе варки молотых кофейных зёрен, поэтому многие ценители бодрящего напитка предпочитают именно холодный способ. Беда только, что занимает это день или сутки.
В интервью учёные заявили о намерении коммерциализировать свою технологию, и в настоящее время они планируют вплотную заняться разработкой системы лазерного приготовления кофе. По их мнению, данный способ приготовления ароматного напитка может заинтересовать владельцев кофеен и других точек питания. Кроме того, лазерные кофемашины можно будет использовать в офисах, приёмных и так далее.
Авторы разработки отметили, что разработанный ими метод будет положен в основу стартапа «LEoPARD», основной специализацией которого станет проектирование новых технологий приготовления напитков с помощью лазера, которые можно будет применять в бытовых устройствах.