№1 - Лимонная Е330
Данная кислота, несмотря на своё очевидное название, в промышленных масштабах не производится из сока лимонов. Сегодня для этого используется синтез микробной ферментации углеводов, в результате которого появляется пищевая добавка Е330. Встретить её можно во многих кисло-сладких десертах, например, в желе, пастиле, джемах.
№2 - Уксусная Е260
Уксусная кислота хорошо знакома всем нам, поскольку мы её нередко используем в домашних условиях. В качестве консерванта данная кислота используется при производстве майонеза и различных солений. Наличие уксуса препятствует появлению и размножению различного рода бактерий, в частности, сальмонеллы.
№3 - Фумаровая Е297
Несмотря на то что данная кислота присутствует в составе ряда грибов, фруктов и овощей, в пищевой промышленности её получают химическим путём и применяют в процессе производства конфет, выпечки и даже жевательной резинки. Можно найти её и в составе кормов для домашних животных.
№4 - Молочная Е270
Ещё одна кислота, которую не производят из молока, а синтезируют искусственным путём, опять же, из ферментированных углеводов. Е270 играет роль консерванта и используется в процессе производства хлебобулочных изделий и некоторых эмульгаторов.
№5 - Фосфорная Е338
Как не сложно догадаться, такая кислота является неорганической и производится она из фосфора с помощью особых химических реакций. Данная кислота входит в состав ряда газированных сладких напитков и является второй по востребованности в пищевой промышленности после лимонной.
№6 - Яблочная Е296
Наверняка вы уже догадались, что в промышленных масштабах эту кислоту из яблок не производят. Своим свойствами яблочная кислота очень похожа на лимонную, однако стоит заметно дороже. Найти Е296 можно в составе низкокалорийных продуктов, в десертах и напитках.
№7 - Винная Е334
Этой кислоте больше подошло бы название «фруктовая», поскольку именно во фруктах её содержится больше всего. Однако для использования в промышленности такая кислота получается в процессе брожения вина и винных напитков. Сегодня Е334 представляет собой добавку для хлебобулочных изделий и является сырьём для производства эмульгаторов.
№8 - Аскорбиновая Е300
По сути, эта кислота представляет собой витамин С, который крайне полезен для нашего здоровья. Содержится такая кислота в цитрусовых, но для промышленности её синтезируют химическим путём. Е300 является не только вкусовой добавкой, но и консервантом.