У большинства семей есть свой собственный рецепт этой сытной пасты. Для приготовления домашнего денджанга требуется только вода, соевые бобы, соль и время. Начальное брожение длится 2-3 месяца, но может продолжаться годами. Рассол процеживается и превращается в соевый соус. Бобы разбиваются в рассоле, и из них аккуратно формируется паста. Затем пасту возвращают на окончательное брожение и употребляют в пищу в течение всего этого времени.
Пикантный запах как у элитных сыров
Эту пасту новички часто сравнивают с вонючими носками, эксперты считают, что это преувеличение происходит из-за того, что для многих людей — это совершенно незнакомый запах. Он может быть очень странным и запутанным для непосвящённых. В нем есть некий фанк. И он неприятно пахнет для тех, кто (ещё) не распробовал денджанг.
Использование
Doenjang чаще всего используется для приготовления знаменитого супа из ферментированных соевых бобов (Doenjang Jjigae 된장찌개). Этот острый ароматный суп или тушёное мясо славится своим богатым, сытным вкусом и пользой для здоровья. Его также можно использовать в качестве мягкого, но пикантного соуса, который очень хорошо сочетается с корейским барбекю. Это то, для чего регулярно используется Doenjang, но люди, которым нравится вкус, добавляют немного пасты в любое блюдо, даже в яичницу-болтунью!
Полезность
Традиционный доенджанг известен как источник огромного количества полезных веществ. Богатый аминокислотами, он укрепляет печень (это орган, который фильтрует кровь, выводит токсины из химических веществ, создаёт белки). В процессе ферментации образуются субтилин, изофлавон, сапонин, которые вместе могут помочь контролировать раковые клетки. Соевые бобы в процессе ферментации приобретают мощные антиоксидантные свойства, которые могут оказывать омолаживающее действие. И последнее, но не менее важное: продукт поддерживает пищеварительную систему (которая является «центром связи для мозга»).
Короче говоря, это не только чудо-еда, которая сохраняет молодость и здоровье людей, но и поддерживает вас в форме во всех смыслах! Разумеется, все оды супер-продукту следует воспринимать с долей скепсиса, ведь если бы это было правдой, мы бы ели Дёнджанг день и ночь и были бы почти бессмертными.