Компания сообщает, что её команде специалистов удалось создать технологию производства «синтетического» (клеточное культивирование) аналога мяса говядины сорта Вагю - お任せ (омакасе), что на более понятный нам язык можно перевести, как «идеального во всех отношениях». При этом в компании заявили, что искусственно выращенный мясной продукт является самым настоящим мясом, вкусовые и прочие характеристики которого можно корректировать.
Разработчик технологии рассказал, что в основе его находки лежат «биочернила», представляющие собой сырьё с консистенцией густой сметаны. В состав этого сырья входят фрагменты жировых и мышечных тканей, для выращивания которых использовались стволовые клетки животных.
Этими биологическими чернилами можно заправлять картридж 3D-принтера, после чего печатать любую конструкцию. В результате, можно получать, например, полноценный говяжий стейк из сырья, изначально разделённого на несколько компонентов для удобства применения 3D-печати. При этом готовый, напечатанный стейк может иметь характерный для японской говядины Вагю мраморный узор.
Однако принцип 3D-печати позволяет с точки зрения эстетики, превзойти природный узор и сделать стейк из выращенной в биореакторе говядины Вагю более привлекательным, идеально распределив жировые прослойки в мышечной ткани. Кроме того, можно корректировать вкусовые качества продукта, его питательность, повышая, или понижая его пищевую ценность.
Примечательно, что компания Steakholder Foods не объявила стоимость своего печатного мяса, а лишь заявила, что оно будет стоить не ниже натурального. С учётом того, что стейки из мраморной говядины Вагю даже в Японии стоят довольно дорого, можно полагать, что клеточное мясо от Steakholder Food будет далеко не всем по карману. Тем не менее, его можно будет попробовать на открытой дегустации. Кроме того, технологию можно рассматривать, как альтернативу классическому животноводству в будущем.