Эти томаты являются результатом труда двух учёных биологов из Великобритании, которым на родине получить подобное разрешение не удалось ввиду особенностей английского законодательства. Из-за чего биологи Кэти Мартин и Джонатан Джонс решили перебраться в США, где закончили свою работу и подали заявку на легализацию её результатов. В результате учёные не только получили официальное одобрение, они стали первыми в мире, чья генетически модифицированная продукция стала коммерческой.
Что же касается ГМО-томатов, то они, во-первых, отличаются необычным фиолетовым цветом, а во-вторых, имеют уникальные для классических томатов свойства. Дело в том, что фиолетовые томаты содержат в десятки раз больше натуральных антиоксидантов, которые весьма эффективно борются со свободными радикалами. Напомним, что такие радикалы скапливаются в организме человека в результате взаимодействия с окружающей средой, а также из-за разных вредных привычек, к примеру, курения. Учёные полагают, что скопление свободных радикалов является одной из основных причин возникновения онкологических заболеваний и раннего старения.
Примечательно, что Министерство сельского хозяйства США в процессе изучения полезных свойств фиолетовых томатов использовали две группы лабораторных мышей с терминальной стадией рака. Одной из них в корм добавляли ГМО-овощи, другой — нет. Грызуны, в диете которых присутствовали фиолетовые томаты, прожили на треть дольше своих сородичей, которым ГМО-помидоры не давали.
Очевидно, что фиолетовые томаты будут полезны и для здоровья людей. В министерстве отметили, что антиоксиданты содержатся и в обычных помидорах, однако их количество в классических томатах невелико. Поэтому разработка британских учёных биологов была признана своевременной, поскольку сегодня наблюдается рост количества онкологических заболеваний у людей самых разных возрастов.
Получить же богатые антиоксидантами томаты учёным удалось, дополнив ДНК классических помидоров генами растения под названием Антирринум, которое многим из нас известно, как Львиный зев. Именно из-за ДНК этого растения томаты получили свой необычный фиолетовый цвет.