Очень горячая жидкость
В то время как суп-пюре, вероятно, является лучшим элементом блендера, если этот суп настолько горячий, что ещё даже пузырится, помещение его в блендер может быть весьма опасным занятием. Залив горячую жидкость в блендер и нажав кнопку «вкл», внутри образуется пар и давление, что может привести к тому, что верхняя часть не выдержит и горячий суп будет у вас на стенах и на потолке.
Вместо этого дайте супу остыть в течение пяти минут, прежде чем переносить его в блендер. Наполните блендер чуть менее, чем наполовину и плотно прижмите его кухонным полотенцем, чтобы предотвратить любые несчастные случаи.
Картофельное пюре, тесто
Хотя это может показаться достаточно безобидным, использование блендера для приготовления картофельного пюре приведёт к разочарованию. Режущие кромки блендера будут истощать картофель, из-за чего из него выйдет много крахмала. То, что у вас останется, — это клейкий, липкий хаос, а не пышный гарнир, который мы все знаем и любим. Что касается теста, то большинству хозяек и напоминать не надо.
Сухофрукты или вяленые помидоры
Если у вас есть мощный блендер, похожий на Vitamix, то это не должно быть проблемой – смолотит всё. Как бы то ни было, в том случае, если у вас стандартный блендер, обветренная, интенсивная поверхность вяленых продуктов может плотно прилипнуть к острым краям ножей и испортить их. Если вам действительно нужно их смешать — например, если вы готовите соус песто из вяленых помидоров — сначала вымочите их в тёплой воде, чтобы они стали мягкими.
Всё сверхзамороженное
Опять же, это за исключением случаев, когда у вас есть мощный блендер типа измельчителя. Стандартный блендер может испытывать трудности с достаточно твёрдыми продуктами. Кубики льда могут быть слишком сложными для эффективного измельчения, затвердевший натуральный продукт может оставаться в комках, а режущие кромки могут быстро затупиться. Скорее, если вы пытаетесь приготовить смузи в стандартном блендере, дайте замёрзшему натуральному продукту потаять в течение 5-10 минут или около того, прежде чем бросать его. А лёд используйте, который уже раздавлен в измельчителе.