«Форма стакана жизненно важна для ощущения аромата и вкуса спиртного», — объясняет Дэйв Смит, главный дистиллятор и блендер компании St. George Spirits в Аламеде, Калифорния. «Я провожу аналогию со светом, сияющим через призму: если мы описываем жизнь как луч света, то наше стекло — это призма, преломляющая этот свет в спектр видимых длин волн. Стеклянный стакан обладает такой же способностью создавать спектр прекрасных ароматов или вместо этого чрезмерно фокусировать алкоголь и стирать лучшие и самые тонкие присутствующие характеристики».
Разница между успехом и неудачей — результат тщательного изучения конкретного стиля ликёра, который вы наливаете. И современные производители стекла сфокусировались на специализации с предложениями по конкретным категориям. Одним из наиболее распространённых примеров является стакан для виски Glencairn, впервые представленный в 2001 году. Мастера шотландского смешивания помогли придумать его ставший культовым дизайн с выпуклым основанием, изогнутым внутрь к тонким губам, чтобы сконцентрировать тонкости аромата. На практике этот приземистый грушевидный сосуд хорошо сочетается с большинством крепких напитков, выдержанных в бочках
Тем не менее, для некоторых любителей выпить эстетическая ценность стакана может быть самой важной функцией из всех. «Первый укус\глоток всегда делается глазами», — говорит Али Рейнольдс, представитель Johnnie Walker Scotch. «Форма стекла хорошо делает одно: создаёт впечатления. Мы никогда не должны рассказывать людям, как наслаждаться их любимым напитком».
То, как стакан лежит в руке, может сильно влиять на то, как его содержимое воспринимается на вкус. Как и во всем остальном, любители крепких напитков любят выбирать стакан с такой же тщательностью, как и напиток, который они в него наливают, и причины для этого могут быть как эмоциональными, так и практичными.
В конечном счёте, стеклянная посуда должна быть продолжением ваших целей.