Perfect Day (США) разработала молочные белки без животных с помощью ферментации, что позволяет компании воспроизводить молекулярные белки, вырабатываемые коровами, в лабораториях, не влияя на окружающую среду, как это происходит при традиционном молочном животноводстве. Биотехнология Perfect Day привлекла крупные инвестиции, совсем недавно было объявлено о расширении раунда серии C до колоссальных 300 миллионов долларов после второго транша, что позволит стартапу ускорить своё развитие за счёт партнёрских отношений с известными производителями сыра, молока и мороженого.
Change Foods (Австралия и США) — это биоинжиниринговая компания микроорганизмов, которая может производить молочные белки и жиры без участия самих животных, и превращает их в настоящие продукты из сыра и йогурта, сохраня традиционый вкус, функциональность и текстуру. Все продукты компании свободны от таких веществ как лактоза, гормоны, гипоаллергенны, что делает их гораздо более безопасным и здоровым выбором для большинства населения, особенно для людей с непереносимостью лактозы. По данным компании, производство их продукта требует на 65% меньше энергии и на 98% воды, кроме того, метод на 84% меньше выбрасывает углекислоты в сравнении с традиционным производством молочных продуктов.
New Culture (США) была основана новозеландцами, которые хотели революционизировать способ производства молочных продуктов. Их внимание сосредоточено на применении микробной ферментации, с помощью которой производится казеин, белок, который коагулирует, чтобы придать некоторым молочным продуктам, таким как сыр моцарелла, его классическую эластичную текстуру. С помощью этой технологии компания производит версию моцареллы без коров, которая на вкус, консистенцию и аромат такая же, как настоящая версия.
Better Dairy (Великобритания) так же использует микробную ферментацию и синтетическую биологию для «варки» неживотного молока, сыров, йогуртов и мороженого, которые нравятся потребителям и не истощает ресурсы планеты. Их продукция идентична традиционным молочным продуктам на молекулярном уровне, их можно использовать в любом рецепте, требующем использования молочных продуктов.
Remilk — это пищевая технология, использующая микробы для производства основных компонентов молока, и в настоящее время они работают над разработкой технологии для создания полной альтернативы молоку, которая успешно конкурирует с коровьим молоком с точки зрения вкуса, питательного состава и функциональности. Продукт Remilk также можно использовать для производства других молочных продуктов без животных жиров и белков, от сыра до масла.