Когда творог вреден для человека
В первую очередь, нужно напомнить, что срок хранения натурального творога не превышает трёх суток. Поэтому употребление просроченного творога явно может навредить человеку. Так что, покупая творог в магазине, необходимо обязательно найти дату изготовления продукта.
Несвежесть творога, употребление которого чревато пищевым отравлением, не единственный «минус» данного продукта. Дело в том, что употребление даже самого свежего творога противопоказано некоторым людям. В частности, нельзя есть творог, если у человека имеется непереносимость лактозы. Причём в целом ряде случаев, расстройство желудка будет самым малым из возможных неприятностей.
Кроме того, творог настоятельно не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются те или иные болезни почек. В данном случае причина кроется в высоком содержании белка, которое составляет порядка 17 граммов белка на 100 граммов продукта. Поскольку белок создаёт внушительную нагрузку на почки, могут возникнуть дополнительные проблемы с мочеиспусканием.
Нельзя злоупотреблять творогом и тем, кто страдает атеросклерозом, варикозом и прочими заболеваниями сердечно- сосудистой системы.
Примечательно, что многие рассматривают творог, как продукт, на диете из которого можно похудеть. Однако данный продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом и ожирением. Поэтому, прежде чем переходить на творожную диету, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Конечно, есть вариант обезжиренного творога, но и него есть свои нюансы.
Лучшее время для употребления творога
Как вы уже, наверняка, заметили, употребление творога может причинить вред здоровью людей с индивидуальными особенностями. Всем остальным кушать творог можно, причём не только на завтрак, но и на ужин. Замечено, что пара-тройка свежего творога перед сном способствует снижению уровня тревожности, а также помогает бороться с бессонницей. В данном случае секрет творога кроется в триптофане, содержащемся в большом количестве в его составе. Напомним, что аминокислота «триптофан» способствует выработки серотонина, то есть «гормона счастья».