В ходе исследования учёные проверяли реакцию потребителей на куриные продукты в классическом их исполнении и с добавлением в их состав костной куриной муки. В исследовании приняло участие 100 добровольцев, всем им было предложено оценить вкус трёх вариантов куриных наггетсов. В первом содержалось 15 процентов костной куриной муки, во втором – 5, ну а третий был приготовлен по классическому рецепту.
В итоге, 75 добровольцев назвали самыми вкусными наггетсы с 15-процентным содержанием костной куриной муки. Как правило, они описывали данный продукт, как имеющий ярко выраженный куриный вкус, сочный, слегка солоноватый и в меру упругий, с приятной текстурой.
Дегустировали добровольцы в рамках данного исследования и фрикадельки, приготовленные из смешанного свиного и говяжьего фарша без костной куриной муки и с 10- и 5-процентным добавлением. После чего 68 участников эксперимента назвали фрикадельки с 10-процентным содержанием костной мукой лучшими по вкусу, аромату и текстуре, а 40 из них признались, что хотели бы есть только их.
Организаторы исследования отмечают, что с помощью добавления костной муки можно улучшить не только вкусовые характеристики мясных продуктов, но и их пищевую ценность. Дело в том, что в костной муке содержится много витаминов, а также кальция и коллагена. При этом, в костной муке есть собственная естественная соль, благодаря чему можно сократить содержание в продукте рецептурной соли.
Учёные также отметили, что мясные продукты с добавлением костной муки больше понравились мужчинам, тогда как дамы отнеслись к ним более сдержанно. Студенты же обоих полов от наггетсов и фрикаделек с костной мукой были в полном восторге.