Авторы исследования разработали «невидимый» аналог натуральной, растительной клетчатки и назвали его «FiberX». Данное вещество является синтетической клетчаткой, у которой нет вкуса, а текстура с фактурой отличаются нейтральностью. При этом вещество при попадании в пищеварительную систему человека превосходно справляется с функциями натуральной клетчатки. В частности, синтетическая клетчатка способствует пищеварению и беспроблемному очищению кишечника.
Действие вещества уже было проверено на людях. Во время проведения эксперимента добровольцам предлагали оценить вкус выпечки, в состав которой входила синтетическая клетчатка. Респонденты заметили, что со вкусом выпечки что-то не так, только когда содержание «FiberX» в её составе достигло 20 процентов.
Для производства синтетической клетчатки австралийские учёные использовали кукурузный и картофельный крахмал. Однако на этом они останавливаться не собираются и сегодня начали эксперименты с другими сельскохозяйственными культурами, точнее, с их отходами, образовавшимися в результате их переработки в пищевой промышленности.
Процесс синтезирования клетчатки в данном случае основывается на естественной ферментации сельскохозяйственных отходов. Окончательной же целью этой группы учёных является разработка синтетической клетчатки без вкуса, цвета и запаха в виде пищевой добавки к детскому питанию и не только.
Учёные отметили, что синтетическая клетчатка выводится из организма естественным путём, и для этого не нужно предпринимать каких-либо особых усилий.