Напомним, что отличительной особенностью полифункциональных продуктов является наличие у них, помимо прямого насыщение организма питательными веществами, физиологического воздействия на него. Это позволяет использовать такие продукты в профилактических и оздоровительных целях – «еда – это и лекарство».
Технология производства полифункциональных продуктов, разработанная МНОЦ «Российская Арктика», подразумевает использование растительного сырья, произрастающего в арктической зоне. Речь, в частности, идёт о ягодах, травах и кореньях, побегах и листьях, а также о хвое, мхе и морских водорослях.
Разработчики рассказали, что они уже придумали название для своего напитка из категории полифункциональных продуктов, и звучит оно, как «Арктиквит». Участники конгресса получили уникальную возможность лично оценить вкус полезного для здоровья напитка «Арктиквит», основным сырьём для изготовления которого стала хвоя. По заявлению разработчиков, в 200 граммах данного напитка содержится суточная норма витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма здорового человека.
Учёные из МНОЦ «Российская Арктика» предлагают использовать напиток в системе школьного питания детей, проживающих в условиях севера. Это позволит восполнять недостаток растущего организма в витаминах и полезных микроэлементах. Разумеется, «Арктиквит» будет полезен и взрослым людям.
Представители МНОЦ «Российская Арктика» рассказали также, что они разработали технологию приготовления различных бакалейных и кулинарных изделий, а также сладостей, в рецептуре которых присутствуют дары природы Северных широт. Благодаря чему люди, проживающие в суровых погодных условиях, смогут разнообразить свой повседневный рацион полезными продуктами питания.