Стоит отметить, и раньше считалось, что восприятие вкусовых качеств еды в какой-то мере зависит от цвета тарелки, в которую она положена. Однако прямых доказательств этому не было, причём не удавалось их найти в ходе целого ряда экспериментов. Именно поэтому результат исследования британских учёных имеет особую ценность в научных кругах.
Провести эксперимент учёных подвигла патологическая избирательность к еде, присутствующая у многих современных людей. В свою очередь, это крайне опасное явление, поскольку человек старается исключать из рациона своего питания некоторые полезные для его здоровья продукты.
Как бы то ни было, исследователи из Британии пригласили для участия в эксперименте 50 добровольцев. Часть из них в результате предварительного опроса отнесла себя к категории привередливых едоков, другая же напротив, подтвердила, что у неё нет предпочтений в еде.
Добровольцев разделили на две группы и предложили им несколько чипсов, совершенно одинаковых по вкусовым качествам. Чипсы были разложены по трём тарелкам – красного, синего и белого цвета. В итоге участники эксперимента из категории привередливых уверенно заявили, что чипсы из красной и синей тарелок были более солёными, нежели чипсы из белой посуды. Более того, привереды заявили об отвратительном вкусе чипсов из красной тарелки. В свою очередь, не привередливые участники эксперимента вообще не заметили никакой разницы.
Заметим, что исследование было призвано повторить результаты аналогичного эксперимента, проводимого более десяти лет назад. Примечательно, что результаты того эксперимента были аналогичными. Однако основной целью учёных было подтвердить или опровергнуть их.