Об этом рассказал Михаил Лакс, исполняющий обязанности коммерческого директора компании ТОКК, основной специализацией которой является разработка и производство крышек для алкогольных напитков из алюминия. Эксперт отметил, что алюминиевые винтовые крышки уже используются для игристых вин, разливаемых в бутылки объёмом не более 200 миллилитров.
Однако, по словам специалиста, можно разработать аналогичную крышку и для бутылок с «шампанским» объёмом 0.75 литра. Эксперт отмечает, что такая крышка будет способна выдерживать давление порядка 6 атмосфер, то есть этого вполне достаточно для укупорки «шампанского» вина. Для «обкатки» технологии потребуется примерно три месяца, после чего её можно будет запускать в массовое производство.
Кроме того, Михаил Лакс заявил, что, по предварительным подсчётам, производство алюминиевых крышек будет обходиться дешевле изготовления классических пробок, а также пробок из пластика. Вместе с этим эксперт уверяет, что алюминий является экологически чистым материалом, тогда как в пробке и в пластике могут содержаться вредные для здоровья людей канцерогенные вещества.
Примечательно, что для производства винтовых крышек для игристых вин планируется использование импортного алюминия, несмотря на то, что данного металла в РФ производится с избытком. Михаил Лакс отметил, что российские производители алюминия не заинтересованы в сотрудничестве с винодельческой отраслью.
Напомним, что в Шампани, на родине настоящего шампанского, использование любой другой пробки, кроме классической – запрещено. Если для укупорки такого вина используется какая-то другая пробка, то вино перестаёт считаться шампанским. Тем не менее, ряд французских, итальянских, испанских и прочих вин закупориваются другими крышками, в том числе винтовыми. Как правило, такие вина относятся к категории бюджетных.