В свою очередь ещё две израильские компании - Impossible Foods и Aleph Farms заявили, что работают в сотрудничестве с Believer Meats над снижением стоимости культивируемого мяса и уже добились значительных результатов в этом направлении. В частности, прямо сейчас стоимость килограмма куриной грудки, выращенной в лабораторных условиях, составляет 1.7 доллара США (возможно, это цена одной грудки весом 500 граммов).
Эти компании, по мнению экспертов отрасли, действительно добились значительных успехов, и не удивительно, что они спешат заявить о себе на крупнейшем потребительском рынке в мире – Соединённых Штатов Америки.
Согласно официальным данным, общая площадь нового завода в Северной Каролине будет занимать без малого 20 тысяч квадратных метров. Ввод в эксплуатацию производственного предприятия позволит ежегодно поставлять на мясной рынок США порядка 10 тысяч метрических тонн культивированных мясных продуктов.
Для производства таких продуктов используется отборные клетки живых животных, после чего они обрабатываются специальными ферментами и помещаются в особые ёмкости из нержавеющей (пищевой) стали. Там они содержатся, подпитываются, размножаются и растут, формируя необходимые ткани.
По словам руководителя компании Believer Meats Николь Джонсон-Хоффман, готовые мясные продукты по своему вкусу и пищевой ценности абсолютно идентичны классическим мясным продуктам, которые все мы привыкли употреблять в пищу сегодня. Более того, в этом мясе отсутствуют какие-либо побочные включения и вредные вещества, такие как остатки гормонов, лекарственных средств, паразитов и многого другого. В свете последних климатических изменений, может так случиться, что возможности есть обычное мясо у будущих поколений может не оказаться, и тогда у них будет культивируемое мясо, точно такое же, как мы едим сегодня.
Эксперты уверены, что начало строительства первого завода по производству искусственного мяса является переломным моментом для глобального сельского хозяйства и мясного производства в целом.