Однако случаи возникновения аллергической реакции на пищевые продукты нередки, иногда такие случае оканчивают очень печально. Простое, быстрое и недорогое решение данной проблемы предложила группа учёных из Испании, которая разработала особый тест, с помощью которого за 5 минут можно точно узнать, присутствует ли в продукте какой-то аллерген, или же его там нет. Причём выполнить тест по силам даже ребёнку. Стоимость составляет 1 евро, и купить его в скором времени можно будет в любом продуктовом магазине Европейского союза.
Эксперты уже назвали разработку самым настоящим прорывом, поскольку для проведения теста не требуется дорогостоящее лабораторное оборудование и какие-то особенные академические знания. Кроме того, впечатлили экспертов и простота проведения процедуры тестирования, и скорость получения результатов со 100-процентной точностью.
Разработчики же теста в свою очередь заявили, что они преследовали идею простой и бюджетной проверки продуктов питания на наличие в их составе аллергенов, которую можно проводить в естественных условиях, каждый раз перед тем, как употребить в пищу тот или иной готовый продукт или блюдо.
Прототип для разработки теста на аллергены послужил тест на COVID-19. После того как учёные его слегка переделали, тест на аллергены стал показывать наличие в таких продуктах, как печенье и энергетические батончики наличие миндаля и арахиса. Эксперты напоминают, что у многих людей наблюдается возникновение аллергической реакции именно на эти виды орехов.
Опустив перечисление сложных названий контролей и калибраторов, что были интегрированы в данный тест, заметим, что с его помощью можно выявлять более 35 видов различных аллергенов за один раз.