Понятие «пищевые леса» появилось сравнительно недавно. В Нидерландах первый такой лес был высажен только в 2009 году на юге страны, в провинции Северный Брабант. В настоящее время данный лес, название которого Кетельбрук, стал известен далеко за пределами Нидерландов. Несмотря на молодость первого пищевого леса, энтузиасты со всего мира продолжают предлагать свои инициативы и инновационные решения.
На подобные предложения обратило внимание правительство Нидерландов, которое предложило учёным принять участие в государственном проекте, в рамках которого, к началу в 2030 года территория аграрного сельского хозяйства должна увеличиться до 25 тысяч гектаров. При этом одна тысяча из этого количества должна быть отдана под высадку пищевых лесов.
Грандиозные планы правительственного проекта сегодня активно обсуждают эксперты. В частности, Джероен Круит, взявший на себя обязанности руководителя группы учёных Вагенингенского университета. Специалист отмечает, что за последние десять с небольшим лет, в Нидерландах было высажено очень большое количество пищевых лесов. Такие леса не только производят отличные продукты питания, но и вносят свой вклад в экосистему окружающей среды.
Круит отмечает, что классическое сельское хозяйство производит, в основном, однолетние культуры, тогда как агролес производит урожай многолетних растений, которые можно высаживать между зерновыми полями. При этом такой лес будет давать растениям на полях надёжную защиту от сильных ветров и палящего солнца, а также собирать и аккумулировать влагу в почве после дождей.
Сами по себе растения агролеса могут быть самыми разными, например, на них могут расти съедобные плоды и фрукты, ягоды и орехи, листья, корнеплоды, семена, грибы и так далее. По словам учёного, польза от высадки пищевого леса – очевидна. Однако в реализации проекта должны быть заинтересованы в первую очередь аграрии, ведь растения агролеса должны быть высажены на территории их пахотных земель.