№1 - чай Чёрный
Это самый популярный чай среди наших соотечественников и не только. Долго описывать его не имеет смысла, поскольку практически каждый из нас прекрасно знает всё об этом напитке. Единственное, о чём стоит упомянуть, так это о высоком содержании в чёрном чае кофеина, поэтому людям с нестабильным давлением пить его следует с большой осторожностью
№2 - чай Зелёный
Данный напиток появился на отечественном рынке сравнительно недавно, но сегодня он почти не уступает по популярности своему чёрному аналогу. По сути, оба эти вида чая можно было бы считать идентичными, если бы не процесс ферментации, которому подвергается чёрный чай. Именно поэтому зелёный чай содержит значительно меньшее количество кофеина, но намного больше антиоксидантов, отчего считается более полезным для здоровья.
№3 - чай Белый
Свежесобранные листья этого вида чая сушат некоторое время в тёмном и хорошо проветриваемом месте. После чего их можно заваривать в воде, температура которой не превышает 70 градусов по Цельсия и пить в горячем, охлаждённом и в холодном (со льдом) виде. В составе белого чая содержится совсем немного кофеина и ещё больше антиоксидантов.
№4 - чай Улун
Данный вид чая представляет собой что-то среднее между чёрным и зелёным. В отечественных магазинах такой чай, как правило, продаётся в пакетиках, которые можно заваривать несколько раз. Причём с каждым следующим разом цвет и вкус чая будет, слегка меняться. Чай Улун считается полезным при сахарном диабете, расстройствах когнитивной функции мозга, а также для укрепления костей.
№5 - чай Пуэр
Если коротко описывать этот сорт чая, то он – черные чёрного чая. Время ферментации данной категории чая может достигать нескольких лет. В его составе содержится большое количество не только кофеина, но галлиевой кислоты. Она, кстати, крайне полезна для похудения и для контроля за весом.
№6 - чай Фиолетовый
Этот сорт чая – новинка, причём не только у нас. Культивирование чайного куста с фиолетовыми листьями было организовано сравнительно недавно в Кении и в Индии. У этого чая – приятный вкус, соответствующий цвет, в нём много антиоксидантов и мало кофеина.
№7 - чай Маття
Это зелёный чай, перемолотый в порошок, очень популярный в Японии. В его составе много кофеина, а также L-теанина, что позволяет использовать его, в том числе и для приготовления энергетиков, кофеиновых напитков, а также модных сегодня смузи и безалкогольных коктейлей.