Данный электростимулятор вырабатывает электрический заряд безопасной мощности каждый раз при соприкосновении с языком. По мнению разработчиков, это позволяет сделать пищу более вкусной, а также полезной, поскольку содержание соли и глутамата натрия в такой еде может быть снижено. При этом еда будет оставаться вкусной.
Напомним, что поваренная соль и глутамат натрия считаются не самыми полезными для здоровья людей усилителями вкуса пищи. Отчего многие специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют снижать потребление этих веществ.
«Умная» ложка от «SpoonTEK» в своей конструкции имеет два электрода, один из них располагается в чаше ложки, другой в её ручке. С первым электродом контактирует набранная в ложку еда, со вторым – рука человека. Как только ложка с едой касается языка, цепь замыкается и чувствуется лёгкий электрический разряд.
Разработчик «умной» ложки утверждает, что лёгкая стимуляция рецепторов, расположенных на языке, способствует стимуляции реакции головного мозга не только на вкус еды, но и на быстрое насыщение. Официальный представитель стартапа «SpoonTEK» заметил, что данная технология уже используется в «умных» стаканах для смузи, а также в палочках для азиатской еды. По его словам, в подобных устройствах технология «электрошока» зарекомендовала себя с хорошей стороны.
«Умная» же ложка от «SpoonTEK» работает исключительно с жидкой пищей, такой как суп, йогурт, мороженое. А ещё потенциально электрический разряд может нейтрализовать некоторые вредные микробы и вирусы, которые случайно попадут на ложку.
Использовать этот столовый прибор нельзя людям, у которых имеется металлический пирсинг на языке, а также электрические устройства в организме, в частности, кардиостимуляторы. На старте продаж цена одной «умной» ложки от SpoonTEK составила без малого 30 долларов США.