Тем не менее, сто тысяч тонн на текущий год уже освобождены от ввозных пошлин Минэкономразвития. При этом говядина не первый продукт, ввозимый по такой схеме. Ранее таким же образом сняли пошлины со свинины, что позволило завалить российский рынок достаточным количеством мяса, чтобы цены росли не так быстро.
Правда, здесь есть нюанс, этот шаг должен согласовываться с ЕЭК, а в комиссии пока на этот счёт молчат, ведь Бразилия совсем не в нашем экономическом союзе. Внутри страны дискуссия получилась жаркой, все хотят заработать. Но союз мясо переработчиков РФ выдал главный аргумент – если не пойти на этот шаг, то цены на готовую продукцию взлетят вдвое или больше.
В 2022 году было допущено на российский рынок более 200 000 тонн говядины из разных стран без ввозных пошлин, тогда как у других всегда есть заградительные налоги от 40 процентов до невероятных 200%. В таких условиях зарубежные фермеры спокойно развиваются, не боясь демпинга со стороны импортёров. Однако в России ситуация несколько иная, если свинина выращивается относительно быстро, то с говядиной этот процесс в четыре раза дольше. А мясо нужно уже сейчас.
Любопытный факт – колбасы за прошлый год накинули ценники всего примерно на 10 процентов, аргументируя это тем, что именно беспошлинная импортная говядина позволила не повышать сильно цены. Заменить в большинстве случаев говядину на курятину не получится, потому что мешают ГОСТы. Рецептура прописана строго, в докторской на килограмм продукта четверть веса должно быть говядины. И если несколько лет назад многие на это закрывали глаза и выпускали подделки, то сейчас всё фиксируется системой «Меркурий», которая фиксирует, сколько на конвейер заходит курятины, говядины и прочих ингредиентов.
К российской говядине переработчики относятся без энтузиазма – выбор куцый, качество существенно ниже импортного. Практически вся говядина инъецирована водой либо солевыми растворами. Кроме того, постоянные нарушения микробиологических стандартов просто не позволяет использовать сырьё для производства сыровяленых изделий.