Для решения данных проблем группа учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) предлагает использовать морские водоросли, обогащённые белком, витаминами и минералами. Такой продукт, по мнению учёных, может стать коммерчески успешным, поскольку его производство можно наладить в любой стране мира. Тем самым защитить экологию, а также обеспечить людей новой суперпищей будущего.
Выводы исследователей были опубликованы в научном издании «Frontiers in Nutrition». Журнал сообщает, что авторы исследования предлагают использовать тысячи видов микроводорослей, а также других фотосинтезирующих организмов, в частности, цианобактерии, в качестве производства суперпищи для людей. Учёные отмечают, что сегодня такие водоросли рассматриваются в качестве эффективного биотоплива. Однако из-за высокого содержания в них жиров (липидов) и белков использовать их можно и для производства пищи для человека.
Кроме того, учёные напоминают, что результаты исследования, проведённого в 2014 году, показали, что производство микроводорослей позволяют получать значительно большее по сравнению с кукурузой, количество биомассы, пригодной для еды. Превосходят водоросли по этому параметру даже распространённую повсеместно сою. Исследователи полагают, что некоторые штаммы водорослей могут занять примерно четверть европейского рынка потребления растительного белка и половину глобального рынка растительного масла.
Далее авторы материала перечисляют среды, идеально подходящие для выращивания микроводорослей, а также витамины, минералы, кислоты и прочие полезные элементы, которыми можно обогащать растения. Также в работе говорится о существующих уже возможностях снижения характерного для морских водорослей запаха и вкуса. В заключение учёные из UCSD выражают уверенность в том, что микроводоросли в будущем могут стать по-настоящему коммерчески успешным продуктом, как это когда-то уже случилось со смартфонами, солнечными панелями, электрокарами и так далее.