Группа специалистов из Лаборатории пищевой науки и технологии университета города Афины и центра морских исследований Греции провела исследование различных способов хранения морепродуктов и свежей рыбы. Основной целью исследования стояла задача выявить самого эффективного способа, позволяющего сохранять свежесть рыбы на протяжении долго времени. Кроме того, учёные провели опрос покупателей свежей рыбы и морепродуктов, в рамках которого добровольцам предлагалось назвать самую привлекательную, по их мнению, упаковку.
В итоге учёные выяснили, что покупателям больше всего нравятся морепродукты, упакованные в специальную атмосферную упаковку. При этом такой вид упаковки оказался ещё и самым подходящей для долгого хранения свежей и приготовленной рыбы. Дело в том, что с её помощью можно защитить морепродукты от непосредственного контакта с кислородом, а также создавать внутри особую атмосферу с необходимым количеством азота и углекислого газа.
Хранить в атмосферной упаковке можно потрошёную и непотрошеную рыбу, рыбное филе, отварную, жареную, вяленую, копчёную рыбу. После хранения в такой упаковке (даже длительного) вкус продукта не теряется, а свежая рыба и морепродукты в полной мере сохраняют свои «органолептические» свойства.
В исследовании греческих учёных приняло участие две сотни добровольцев, которые подтвердили, что продукты в атмосферной упаковке после хранения показались им по своим вкусовым и ароматическим качествам наиболее близкими к идеалу. Причём относилось это как к приготовленным рыбным продуктам, так и к свежей рыбе и морепродуктам.
В этой связи учёные пришли к выводу, что упаковка с модифицированной газовой средой отлично подходит для хранения продуктов питания. У такой упаковки, по мнению исследователей, имеется отличный коммерческий потенциал на продуктовом рынке, поскольку это намного лучше, чем вакуумирование, а по стоимости практически не отличается.