Отличительной особенностью данных растений стало сниженное на 45 процентов содержание аминокислоты под названием «аспарагин». После того как злаковые были собраны и обработаны, а их зёрна перемолоты в муку, уровень аспарагина снизился до 50 процентов. Учёные поясняют, что из этой аминокислоты при термической обработке образуется вещество акриламид, которое признано потенциальным канцерогеном. Поэтому производители хлебобулочных изделий стараются контролировать уровень наличия акриламида в своей продукции.
Благодаря работе британских учёных, новый сорт пшеницы, получивший название CRISPR, изначально имеет низкое содержание аспарагина. Это позволяет выпекать из муки данного сорта более безопасные для здоровья хлебобулочные изделия.
В своём интервью, руководитель данной группы исследователей, заявил, что испытание в полевых условиях показали, что генное редактирование пшеницы в полевых условиях работает точно также хорошо, как и в лабораторных. Поэтому новые отредактированные сорта пшеницы можно использовать для массового производства зерна, а муку из них для производства продуктов питания, более безопасных, и не менее питательных.
Однако профессор добавил, что для массового выращивания такой пшеницы необходимо создать соответствующую законодательную базу. Кроме того, учёный добавил, что в настоящее время парламент Великобритании как раз рассматривается законопроект о разрешении генетически модифицированных растений и данный документ находится на заключительной стадии принятия. Поэтому результаты исследования его группы оказались своевременными. Генетически отредактированные сорта пшеницы в сельское хозяйство страны можно внедрить в текущем, или в будущем году.