Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать

#1

Сообщение Newsdigger » 19 фев 2023, 04:37

Дорожающие продукты, к которым мы привыкли, вынуждают нас искать более доступные альтернативы. При этом альтернатива должна быть питательной и полезной. Возможно ли такое? Возможно, когда вы откроете для себя TVP, вы ответите на этот вопрос положительно.
Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать - 10.jpg
Итак, TVP — это текстурированный растительный белок, и хорош он по следующим причинам:
  • Действительно недорогой продукт
  • Универсальная и здоровая альтернатива дорогостоящему мясу
  • Может храниться сколько угодно при комнатной температуре
  • Отлично подходит для наращивания мышечной массы
  • Без глютена и прочих непереносимых некоторыми людьми веществ
  • Высокая питательная ценность
  • Отличный стратегический запас наряду с гречкой и прочими аварийными продуктами длительного хранения
TVP продаётся в разных размерах, от гранул до полосок, ломтиков, локонов и больших кусков, поэтому вы сможете создавать из него множество различных блюд по уже знакомым рецептам (вместо разных видов мяса).

Из чего состоит TVP?
Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать - 9.jpg
TVP расшифровывается как «текстурированный растительный белок» и обычно изготавливается из обезжиренной соевой муки, которая была приготовлена под давлением. Кроме того, он также может содержать кукурузу, пшеницу, горох или овёс.

Является ли TVP здоровым продуктом?

TVP содержит мало калорий, углеводов и жиров. Одна 55-калорийная порция содержит всего 6 граммов углеводов, 0,2 грамма жира и 9 граммов белка! Это делает его подходящим как для диет с низким содержанием жиров, так и для диет с низким содержанием углеводов, в зависимости от того, как вы готовите текстурированный растительный белок и с чем вы его подаёте. Он также содержит необходимые питательные вещества, такие как медь, фолат, магний, тиамин и клетчатка. Пока у вас нет аллергии на сою, TVP - отличная еда!

Как готовить TVP
Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать - 7.jpg
Поскольку TVP является обезвоженным продуктом, он требует использования жидкости, чтобы стать съедобным. Локоны, куски или крошку отправляются в кастрюлю и заливаются горячей водой, либо овощным бульоном. В зависимости от размера растительного белка, вам нужно дать ему впитаться в течение 10-15 минут. Он станет мягче и увеличится в размерах.

Затем вы можете использовать его для сытных рагу, начинок или запекать и жарить его. Некоторые рецепты требуют лишь дегидратации соевых локонов, а не их приготовления.

Каков на вкус TVP
Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать - 6.jpg
Соевые локоны на вкус довольно нейтральные, немного похожие на тофу или зерна. Однако секрет в соусе и специях! Соевое мясо удивительно универсально, оно практически безвкусно само по себе и поэтому может впитывать любые ароматы и вкусы, которые вы хотите.

Как хранить
Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать - 8.jpg
Текстурированный растительный белок является обезвоженным продуктом и не нуждается в охлаждении. Хранить его можно в герметичном контейнере при комнатной температуре месяцами и даже годами!

После того, как вы приготовили и регидратировали TVP, хранить его можно в течение 5 дней в холодильнике, или можно заморозить его как обычное мясо на срок до 3 месяцев.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать

#2

Сообщение Kenvelo » 19 фев 2023, 05:11

Давно как-то решили попробовать перейти на эти соевые локоны и куски. По первой было вроде всё нормально, но через пару недель ценник взлетел так, что дешевле было покупать свинину, не то что курятину вместо этого TVP.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать

#3

Сообщение Angreen » 19 фев 2023, 05:19

А мы, когда на пробу взяли, так и не смогли ничего путного из этого приготовить :) Тогда это было в диковинку, никто не знал, как с этим обращаться, как правильно готовить. В общем, разочарование.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать

#4

Сообщение Kenvelo » 19 фев 2023, 05:19

А что, сейчас это соевое мясо стало дешёвым? По идее, оно должно быть дешёвым, поскольку это тот продукт, которым втихаря заменяют настоящее мясо в колбасах, сосисках и прочих продуктах.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать

#5

Сообщение Pretty » 19 фев 2023, 05:20

Если покупать мешок в десять килограммов, то можно найти по 3-3500 тысячи рублей. Это получается по 300 рублей за килограмм. Если учесть то, что регидратация прибавляет весу раза в три, то вроде и дёшево получается.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать

#6

Сообщение Princeska » 19 фев 2023, 05:20

По 100 рублей за килограмм... ну, не очень и дёшево за продукт, который используют как подделку вместо мяса :) Но в целом, да, недорого, и белок полезный, без всяких болячек натурального мяса.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать

#7

Сообщение Discerer » 19 фев 2023, 05:22

Для того, чтобы действительно было дёшево, нужно покупать побольше, сразу центнер. Зато хватит на очень долго :) И получится по 2000 рублей за 10-килограммовый мешок. Хранится это чудо в любом месте годами.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать

#8

Сообщение MurMur » 19 фев 2023, 05:23

А в этом растительном мясе не заводятся всякие насекомые и прочие личинки? Даже в крупы и муку залазят откуда-то :) Купишь десять мешком, а потом всё выбрасывать - обидно же ;)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать

#9

Сообщение Citycane » 19 фев 2023, 05:24

Упаковка должна быть герметичной, а в самом продукте нет никаких вредных бактерий и личинок всяких, потому что производство такое, там и температуры, и давление. Это не просто гречка нечищенная.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать

#10

Сообщение Cookie_Monster » 19 фев 2023, 05:24

Да уж, TVP, можно сказать, стерильный продукт. И готовить его, кстати, очень даже просто, нужно только знать, что это такое. Сначала нужно восстановить водой, а потом наполнить вкусом и ароматом. Нужно много специй, ибо волокна вообще пресные.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 144 гостя