Борщевик европейский обыкновенный является многолетним травянистым растением, отличающимся своей неприхотливостью и живучестью. Отчего многие садоводы и огородники, а также агрономы относят борщевик к сорнякам, от которых очень непросто избавиться.
Однако у этого растения имеется весьма продолжительная и довольно славная история в кулинарии. Например, некоторыми альтернативными историками считается, что изначально именно борщевик был одним из главных компонентов борща, а вот свёкла стала использоваться для приготовления такого супа совсем недавно. Сегодня же свёкла практически полностью заменила собой борщевик. Мнение спорное, но пусть оно греет тех, кто в это верит.
Во Франции и в Италии в средние века из борщевика готовили ликёры, а на Камчатке – самогоны. В Древнем Египте борщевик использовался как средство народной медицины, положительно влияющее на мужскую силу. Примечательно, что и сегодня борщевик считается афродизиаком, а ещё сосудорасширяющим, тонизирующим, антигипертензивным и седативным средством.
Свежие и молодые побеги борщевика на вкус напоминают спаржу и могут быть использованы для приготовления салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Борщевик можно сушить, связывая его стебли без листьев в пучки и подвешивая под потоком. Сушёные стебли становятся сахаристыми, и если их замочить в спирте, водке или самогоне, то у готового алкогольного напитка появится приятный сладковатый аромат и вкус. Недозревшие семена борщевика по вкусу напоминают кардамон, по запаху напоминает аромат апельсинов, мандаринов или лимонов.
Итальянские же учёные предложили использовать борщевик для производства алкогольной продукции, в частности, ликёров, вермутов и бренди. Кроме того, это растение, по их мнению, может входить в состав различных сладких десертов, таких, как джемы, варенья, сиропы и конфеты. Можно выпекать хлебобулочные изделия с добавлением борщевика, а засахаренные листья этого растения могут стать украшением при производстве тортов и пирожных.
Учёные предлагают гидропонное выращивание борщевика европейского обыкновенного в теплицах, потому что очень боятся, что в открытом грунте он скрестится с борщевиком Сосновского, что произрастает на территории России. Сейчас учёные работают над решением задачи снижения себестоимости производства этого растения.