По словам специалистов, первым делом необходимо обратить внимание на целостность упаковки с пельменями и внешний вид самих полуфабрикатов. Замороженные пельмени должны иметь одинаковый размер, чёткие и ровные формы, сухую поверхность и аппетитный вид. Пельмени в упаковке не должны быть деформированными или слипшимися, поскольку это говорит о нарушении правил их хранения и/или транспортировки.
Если своим внешним видом пельмени вам понравились, то следует внимательно изучить информацию на упаковке. В ней должен сообщаться состав продуктов, из которых был приготовлен данный полуфабрикат. Как правило, в состав теста для пельменей входит мука, вода и яйцо, а вот для приготовления фарша, могут использоваться различные виды и сорта мяса.
Согласно действующему ГОСТу, замороженные пельмени могут быть двух категорий – А и Б. При этом в фарше полуфабрикатов категории А содержится больше мяса и прочих натуральных компонентов. В категории Б могут присутствовать растительные белки, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата, загустители и так далее.
Для детей лучше всего покупать пельмени из категории А, или специальные пельмени для детского питания с фаршем из диетической курятины.
Кроме пельменей, произведённых в соответствии с ГОСТом, в продаже есть мясные полуфабрикаты в тесте замороженные, для производства которых использовались ТС (технические условия). Выбирая такие пельмени, необходимо обращать внимание не только на состав полуфабрикатов, но и на их пищевую ценность.
Специалисты отмечают, что после покупки замороженных пельменей в магазине, хранить полуфабрикаты можно только в морозильной камере. После приготовления пельмени лучше всего не оставлять на хранение в холодильнике, поскольку в этом случае они утрачивают свой оригинальный вкус и аромат.