Джеймс Дэвис в своём интервью информационному порталу рассказывает, что неожиданно для него и его коллег капуста оказалась отличными источником растительного (альтернативного) белка. Причём исследования показали, что, извлечённый из капусты белок, отлично усваивается организмом человека. По мнению эксперта, капустный белок способен произвести самую настоящую революцию в сфере производства белков растительного происхождения.
Производство многофункционального геля из капустного белка, которое планируется запустить в США, может стать аналогом соевого соуса со вкусом умами и использоваться для приготовления первых и вторых блюд. Кроме того, белок из капусты богат клетчаткой, и его можно использовать в хлебопекарной промышленности, в сфере производства диетического, спортивного и детского питания, а также для выпуска сбалансированных кормов для домашних питомцев и сельскохозяйственных животных.
Эксперт заметил, что капуста является неприхотливой культурой, способной давать хороший урожай в самых разных климатических условиях. В свою очередь технология производства белка из капусты масштабируема. Благодаря чему использовать её можно как на крупных предприятиях, так и на небольших фабриках, расположенных рядом с полями, на которых выращивается капуста.
Расчёты, произведённые экспертами, показали, что производить белок из капусты намного выгоднее, нежели выращивать для этих же целей сою, горох, нут и другие бобовые. Кроме того, производство капустного белка является полностью безотходным.
Поскольку на глобальном рынке присутствует интерес к белкам растительного происхождения, у капусты действительно имеются отличные шансы найти свою нишу, подытожил Джеймс Дэвис.