В этой связи возникает резонный вопрос:
Как и чем можно питаться дёшево?
Стоит отметить, что доступных по цене продуктов питания с высокой пищевой ценностью не так много, однако они всё же есть. В частности, к таким продуктам можно отнести цельные или дроблёные крупы, например, перловку или ячмень, а также:
- горох и чечевицу;
- некоторые сорта рыбы;
- мясные субпродукты;
- классический кефир;
- местные сезонные овощи и зелень;
- растительное масло и специи.
Бюджетные блюда на каждый день
Что же, всё просто – из недорогих круп и бобовых можно варить полезные и даже вкусные каши на завтрак. Разумеется, из круп и бобовых можно готовить не только каши. Взять, к примеру, вкуснейший пирог с перловкой и грибами (грибы сушить с лета). Да таким завтраком можно накормить всю семью и не ощущать чувство голода до самого обеда.
А ещё из круп и бобовых можно готовить аппетитные супы. При наличии на кухне блендера такие супы можно превращать в самые настоящие кулинарные шедевры, которым мог бы позавидовать любой ресторанный шеф-повар. Сейчас станет понятнее…
Суп-пюре из перловки или ячменя, гороха или чечевицы, украшенный веточкой свежей зелени, выращенной на подоконнике, выглядит и аппетитно, и красиво (что уж говорить о питательной ценности). Особенно вкусен будет такой суп с хлебными сухариками, которые можно приготовить самостоятельно из старого хлеба в духовом шкафу.
На второе можно приготовить калорийные и сытные блюда из мясных субпродуктов с макаронами, с картофелем, или с тушёными кабачками (кабачки по осени стоят чуть ли не копейку за тонну). Кроме того, потрошки можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и прочей выпечки, а также для приготовления паштетов.
На ужин к столу можно подать рыбу, например, мойву, минтай или хек. В качестве гарнира к рыбе подойдёт жареный на растительном масле картофель с лучком и/или тушёная капуста, а также салаты из свежих овощей (сырой картофель тоже отлично подойдёт после вымачивания).
Для полдника и/или для позднего перекуса в зависимости от аппетита отлично подойдёт стакан кефира, яблоко, бутерброд с паштетом.
Как экономить на еде?
Существует много способов экономии на еде и всеми ими можно пользоваться. Однако не стоит забывать, что экономия в данном случае должна быть обязательно разумной. Поскольку в противном случае, ваш организм вам не скажет спасибо.