Уважаемое научное издание Nature со ссылкой на одного из руководителей научной группы пишет, что американские учёные изучали свойства низкокалорийного искусственного заменителя сахара под названием «сукралоза». В результате, экспертам удалось выяснить, что вещество не просто проходит через организм, этот вид подсластителя влияет на способность к выработке с последующим развитием Т-клеток иммунной системы человека.
В статье сообщается, что сначала исследования проводились в лабораторных условиях на культивированных клетках, выращенных в биореакторе. Затем водный раствор сукралозы давали лабораторным грызунам в соответствующем количестве, которое считается безопасном для человека. Оба варианта показали, что искусственный заменитель сахара подавляет работоспособность иммунных Т-клеток. Примечательно, что после отмены сукралозы, клетки восстановились.
Учёные пришли к выводу, что сукралоза наносит вред только Т-клеткам, тогда как другим клеткам иммунной системы не вредит. Кроме того, эксперты полагают, что сукралоза не способна накапливаться в иммунных Т-клетках. Поэтому исследователи успокоили потребителей искусственных заменителей сахара, а также напомнили им о необходимости соблюдения безопасных норм/доз использования сукралозы.
Это открытие стало для учёных поводом к продолжению исследований. Но теперь учёные решили узнать, сможет ли искусственный заменитель сахара стать новым препаратом, который поможет бороться с аутоиммунными заболеваниями. В случае успеха, сукралозу можно будет принимать вместе с классическими иммунодепрессантами.
Напомним, что ранние исследования показали, что сахар разрушая микрофлору кишечника, запускает процесс ожирения. Примечательно, что и заменители сахара тоже способны разрушать микрофлору кишечника.