Кроме того, полученным урожаем грибов можно накормить большое количество людей, а также обеспечить лес, деревья и прочие растения, ценными для них удобрениями. При этом, грибы прекрасно улавливают углерод и перерабатывают в кислород, тем самым положительно влияя на экологическую обстановку окружающей среды.
Шотландские учёные подчёркивают, что для выращивания съедобных грибов в естественной среде не нужно вырубать леса, не нужно осушать почву. По сути, вообще ничего не нужно делать, кроме посадки мицелия в существующих лесах. При желании и возможности, можно начать специальную посадку лесных массивов, в которых параллельно и целенаправленно будут выращиваться грибы для питания людей.
С такой инициативой выступили два профессора из Университета Стерлинга, статью которых первым опубликовало профильное издание Proceedings of the National Academy of Sciences. В своём материале они пишут о глобальной проблеме землепользования, в рамках которой развивается самый настоящий конфликт за земли между сельским и лесным хозяйством.
Пока в этом конфликте лесное хозяйство явно проигрывает. Поскольку по всей планете ежегодно вырубается огромное количество гектаров лесных массивов в угоду производству пищевой и сельскохозяйственной продукции.
В итоге, количество лесов на планете стремительно сокращается, а выбросы углекислого газа продолжают расти. В ближайшем будущем такое безрассудное отношение к природе приведёт к самым печальным последствиям для всего человечества.
Результаты исследования, проведённые профессорами, показали, что один гектар со съедобными грибами, высаженными в лесу, позволяет улавливать и перерабатывать порядка 13 метрических тонн углекислого газа. Кроме того, на этом гектаре за год можно вырастить столько пищи с высокой питательной ценностью, богатой белком, что ей можно будет накормить примерно 1,9 миллиона человек.