Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет

#1

Сообщение Newsdigger » 10 апр 2023, 15:30

Стартап Paleo из Бельгии решил добавить ДНК шерстистого мамонта, вымершего 1.2 миллиона лет назад в свой бургер, произведённый из растительного сырья. Стоит отметить, что Paleo использует метод прецизионной ферментации для белков различного животного гема, в частности, говядины, курятины, свинины, баранины, а также тунца.
Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет - 10.jpg

Что мы имеем:
Животные миоглобины практически всегда добавляются к современным заменителям мяса, в том числе, культивированного в биореакторах. Именно эти белки придают готовому продукту насыщенный красный цвет, который можно наблюдать на срезе стейка средней прожарки.

На этот раз в распоряжении экспертов из Paleo оказался белок мамонта. Он бы сначала подвергнут прецизионной ферментации, после чего добавлен в растительный бургер. По словам специалистов, растительный бургер с белком мамонта оказался на вкус более насыщенным, по сравнению с аналогичным продуктом с говяжьим белком. Правда, пока неясно, появится ли такой бургер в продаже.
Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет - 9.jpg
Эксперты Paleo рассказали, что использовали ферментацию и дрожжи для получения миоглобина мамонта, подчеркнув при этом, что никаких животных клеток в процессе не использовалось. Учёные взяли короткие последовательности ДНК, которые были получены из образца, возрастом 1.2 миллиона лет, хранящегося в палеогенетическом центре города Стокгольм.

Основатель и генеральный директор Paleo пояснил, что сборка старого ДНК мамонта для его команды была похожа на сборку пазла с использованием геномной матрицы слонов из Африки и Азии. Проведя за этим занятием некоторое время, команде стартапа удалось реконструировать полную последовательность генома белка мамонта.
Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет - 8.jpg
После этого мамонтовый белок был добавлен в разные вариации растительных бургеров, которые, в свою очередь, после приготовления подверглись слепой дегустации. По сравнению с растительными бургерами с говяжьим белком, бургеры с белком мамонта оказались с более выраженным и интенсивным мясным вкусом. Кроме того, у них имелся более насыщенный красный цвет. Химанализ показал присутствие большего количества ароматических соединений, появившихся после обжаривания котлет.
Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет - 7.jpg
Примечательно, что не так давно белок, полученный из ДНК шерстистого мамонта, был использован для приготовления гигантской фрикадельки мясной компанией Vow из Австралии. Правда, австралийцы признались, что попробовать полученный продукт не решились.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет

#2

Сообщение Kenvelo » 10 апр 2023, 16:01

Ахаха, сколько же еще новых "вкусностей" придумают наши ученые? Может, следующим шагом будет бургер с ДНК динозавра? ;) И ладно бы добавляли всё это в культивированное мясо, зачем в растительное?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет

#3

Сообщение Angreen » 10 апр 2023, 16:01

Да ладно, лучше бы они изобрели лекарство от насморка, чем эти странные бургеры. :) Впрочем, препаратов всяких лекарственных тоже полно, но большинство их них не работает, и они дороги.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет

#4

Сообщение Kenvelo » 10 апр 2023, 16:01

Надеюсь, это не означает, что мы будем иметь дело с воскрешением мамонтов в ближайшее время. Я лучше останусь при своем обычном говяжьем бургере. А ведь в кинах ;) всё с этого начинается - кто-то чего-то уронил, не туда засунул, и понеслось :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет

#5

Сообщение Pretty » 10 апр 2023, 16:02

Мне кажется, что это только начало. Скоро мы будем иметь доступ к еде, которую раньше даже не могли представить себе. И это хогрошо, несмотря на всех тех, кто боится чего-то нового :) Причём, включая меня. Жуть как страшно от этих всех экспериментов с генами.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет

#6

Сообщение Princeska » 10 апр 2023, 16:02

Хмм, я не уверена, что мне бы понравился такой бургер. Я предпочитаю настоящее мясо, без всяких подделок. Конечно, пробовала и соевое мясо и из комбинированных белков, но нет, это всё не то.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет

#7

Сообщение Discerer » 10 апр 2023, 16:03

Я недавно попробовал растительный бургер, и это был настоящий вкусный кусок "мяса". Теперь я могу быть веганом и не чувствовать себя убийцей животных? Судя по всему, нас опять обманули :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет

#8

Сообщение MurMur » 10 апр 2023, 16:03

А я слышал, что в растительных бургерах используют кровь дракона и кожу динозавра. Как думаете, это правда? Судя по этой новости, туда могут чего угодно добавить. Даже словосочетание шерстистый мамот вызывает страх. А тут он в бургере ;)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет

#9

Сообщение Citycane » 10 апр 2023, 16:03

Конечно, это правда, MurMur. К тому же, в бургерах с растительным мясом используются также и корни мандрагоры и листья молодого шпината. ;) Это настоящий эликсир жизни!

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Такое уж растительное мясо? Бельгийцы раскрыли тайну мясного вкуса веганских котлет

#10

Сообщение Cookie_Monster » 10 апр 2023, 16:04

Ну, если взять в расчет все вредные вещества, которые содержатся в мясе, то, конечно, растительный бургер кажется более полезным, даже с учётом того, что всё равно в них добавляют животные белки.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 146 гостей