Животные миоглобины практически всегда добавляются к современным заменителям мяса, в том числе, культивированного в биореакторах. Именно эти белки придают готовому продукту насыщенный красный цвет, который можно наблюдать на срезе стейка средней прожарки.
На этот раз в распоряжении экспертов из Paleo оказался белок мамонта. Он бы сначала подвергнут прецизионной ферментации, после чего добавлен в растительный бургер. По словам специалистов, растительный бургер с белком мамонта оказался на вкус более насыщенным, по сравнению с аналогичным продуктом с говяжьим белком. Правда, пока неясно, появится ли такой бургер в продаже.
Эксперты Paleo рассказали, что использовали ферментацию и дрожжи для получения миоглобина мамонта, подчеркнув при этом, что никаких животных клеток в процессе не использовалось. Учёные взяли короткие последовательности ДНК, которые были получены из образца, возрастом 1.2 миллиона лет, хранящегося в палеогенетическом центре города Стокгольм.
Основатель и генеральный директор Paleo пояснил, что сборка старого ДНК мамонта для его команды была похожа на сборку пазла с использованием геномной матрицы слонов из Африки и Азии. Проведя за этим занятием некоторое время, команде стартапа удалось реконструировать полную последовательность генома белка мамонта.
После этого мамонтовый белок был добавлен в разные вариации растительных бургеров, которые, в свою очередь, после приготовления подверглись слепой дегустации. По сравнению с растительными бургерами с говяжьим белком, бургеры с белком мамонта оказались с более выраженным и интенсивным мясным вкусом. Кроме того, у них имелся более насыщенный красный цвет. Химанализ показал присутствие большего количества ароматических соединений, появившихся после обжаривания котлет.
Примечательно, что не так давно белок, полученный из ДНК шерстистого мамонта, был использован для приготовления гигантской фрикадельки мясной компанией Vow из Австралии. Правда, австралийцы признались, что попробовать полученный продукт не решились.