Результатами исследования учёные поделились в ходе научно-практической конференции «Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы развития». Это мероприятие проходило в конце марта текущего года в московском Центральном институте Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Эксперты рассказали, что медузы входят в кухни многих азиатских стран, в частности, их употребляют в пищу в Китае и в Корее, в Японии и Таиланде. Теперь медузы появятся и в России, тем более, технология довольно простая. После того, как медуза подверглась обработке алюмокалиевыми квасцами и поваренной солью, приобретает она слегка солоноватый вкус, а также хрустящую и плотную текстуру.
Сушёные медузы содержат незначительное количество калорий и питательных веществ. Обычно их употребляют как закуску или добавку к блюдам.
100 граммов сушёных медуз содержат примерно:
- 80-100 ккал
- 10-15 грамм белков
- менее 1 грамма жиров
- 10-15 грамм углеводов
- 1-2 грамма клетчатки
Важно заметить, что употребление сушёных медуз может быть опасным для здоровья, так как некоторые виды медуз могут быть ядовитыми или вызывать аллергические реакции. Перед употреблением сушёных медуз необходимо обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом.
Донские учёные отметили, что после обработки стандартным способом в продукте существенно повышается (остаётся после засолки) содержание алюминия. Поэтому перед ними стояла задача найти другой способ обработки медуз, позволяющий производить более безопасный для здоровья человека продукт.
Об успехах в исследованиях рассказала руководитель группы донских учёных, ведущий технолог и биолог ВНИРО Зоя Ушакова. Специалист заявила, что ей с коллегами удалось найти альтернативную технологию обработки медуз с использование солей кальция и дубильных веществ, полученных из листьев скумпии. Данная технология позволяет, во-первых, производить безопасный продукт питания со стабильной текстурой, а во-вторых, разнообразить его ассортимент.
Ещё одним положительным моментом новой технологии является повышение уровня кальция в готовом продукте на 15 и более процентов от обычной суточной нормы. Благодаря этому, рекомендовать употребление обработанных медуз в пищу можно людям, в организме которых наблюдается недостаток этого микроэлемента. Правда, вместе с этим, людям со «слабыми» почками от продуктов из обработанных медуз придётся отказаться.