Напомним, что сегодня выращенное мясо, имитирующее вкус свинины, курятины, говядины, баранины и даже мамонтятины уже продаётся в продуктовых магазинах, а также входит в меню различных ресторанов. Однако многие эксперты отмечают, что при всех своих преимуществах такому мясу не хватает жира. И теперь эта проблема, похоже, решена, поскольку учёные нашли, как культивировать жировую ткань, для дальнейшего её включения в процесс формирования искусственных мышечных мясных волокон.
Руководитель исследовательской группы Университета Тафтса, профессор Давид Каплан (David Kaplan) пояснил, что в своей лаборатории ему и его коллегам удалось вырастить жировые полоски и соединить их с полосками мышечной ткани. Для выращивания готового питательного продукта использовались свиные адипоциты (клетки, накапливающие жир) и полисахарид альгинатом. В качестве связующего звена использовался фермент трансглютаминаза (mTG).
Эксперимент удался, и учёные получили цельный трёхмерный «кусок» искусственного мяса, составленный из жировых и мышечных полосок. Своей текстурой, фактурой, вкусом и цветом, а также питательной ценностью, готовый выращенный продукт напоминает мраморную говядину.
Для проведения дополнительного тестирования и дегустации учёные предложили результаты своей работы независимым экспертам. Те в свою очередь отметили, что жировые включения приятные на вкус, а их текстура напоминает, скорее, топлёный свиной или говяжий жир.
В настоящее время учёные разрабатывают более тонкие настройки выращиваемых жировых клеток, для того чтобы в дальнейшем максимально приблизить выращенный мясной продукт к натуральному животному мясу.