Энциклопедия приготовления борща

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Борщ № 1. Самый простой борщ

#31

Сообщение Lisa53 » 20 июл 2013, 14:28

agerzen писал(а):Но главное: как бы там ни было, но борщ лишь то блюдо, где есть буряк или его зелень или буряковый квас.
Приятно было прочитать, что не одна я главным и необходимым компонентом борща считаю свеклу :) . Всё остальное – на усмотрение повара.
AlleXXXey писал(а):Вот собственно около часа назад сварил самый пожалуй простой и незаурядный борщ.
Я так же, как и автор рецепта не кладу в борщ томаты, а уж тем более, томатную пасту (её вообще никогда и нигде не использую). Фасоль в борще для меня тоже не приемлема. Как-то пару раз пробовала с ней сварить, но поняла, что ничего хорошего из этого не получается – фасоль забивает вкус других продуктов, бульон делается мутным, поэтому, пусть борщ будет сам по себе, а из фасоли и так получается прекрасный суп, со своим вкусом и запахом.
В принципе, моё приготовление борща мало отличается от приведённого, разве что в деталях. А именно: мясо из бульона я вынимаю, морковь кладу в свежем виде и обязательно добавляю болгарский перец.

Приведу свой рецепт борща с фотографиями для большей достоверности.

Бульон варю обычно из говядины с «сахарной» косточкой, против куриного тоже ничего не имею, в нём есть своя изюминка. А летом и вовсе могу сварить без мяса, овощной бульон достаточно наваристый. Масло растительное из зажарки, да еще сметана делают постный борщ вполне питательным. Первым нарезаю лук и ставлю его в сковороде пассероваться.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5515.JPG

Далее нарезаю кубиками картофель и на тёрке тру свеклу.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5514.JPG
Картофель кидаю в кипящий бульон, свеклу добавляю к луку. В сковороду сразу же вливаю капельку уксуса, чтобы свекла не потеряла свой цвет, накрываю крышкой – пусть тушится.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5517.JPG
Шинкую капусту, тру морковку, отправляю их к картошке.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5527.JPG

Минут через пять кипения, туда же добавляю лук со свеклой со сковороды. А тем временем нарезаю соломкой болгарский перец, и мелко нарезаю чеснок.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5531.JPG
Перчик я кладу минут за пять до того, как выключить огонь, а чесноку даю прокипеть всего одну-две минуты. Последней в кастрюлю отправляется зелень: укроп, петрушка, иногда зелёный лук и лавровый лист, их не кипячу. Теперь пусть борщ настаивается.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5533.JPG
А я тем временем нарежу еще зелени и мясо на порционные кусочки, чтобы добавлять их в тарелки уже по желанию каждого :) .

_Ads_
Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Энциклопедия приготовления борща

#32

Сообщение yuliyaskiba » 19 авг 2013, 12:03

Я часто делаю борщ, так как это один из самых любимых супов для меня и моей семьи. Для усиления цвета в кастрюлю добавляю немного уксуса. Но иногда, редко правда, неправильно рассчитываю дозу и добавляю больше уксуса, чем нужно. Суп оказывается испорченным. Каковы секреты? Как мне правильно все сделать, чтобы борщ стал красным и сохранил свои вкусовые качества?

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 72 раза

Энциклопедия приготовления борща

#33

Сообщение blacorr » 21 авг 2013, 19:26

Уксус в борщ никогда не добавляю. Вполне достаточно в зажарку вместе со свеклой добавить помидоры летом или томатный сок (в крайнем случае томатную пасту) зимой. Так и вкуснее, и цвет просто замечательный. Еще важно свеклу не жалеть. У моей мамы борщ всегда получается бледно-розовый, а у меня темно-бордовый.

P.S. Если борщ получился немного кислее чем нужно, то щепотка соды поможет исправить положение.

Аватара пользователя

Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Энциклопедия приготовления борща

#34

Сообщение Оксана » 07 окт 2013, 20:06

Готовим простой вкусный борщ с красной фасолью.
Энциклопедия приготовления борща - Борщик (5).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщик (5).JPG (66.73 КБ) 2015 просмотров
Какие продукты нам понадобятся:

Мясо говядины, желательно, на косточке - 600 гр
Мясо курицы - 200 гр
Капуста - 300 гр
Свекла – 200 гр
Фасоль – 150 гр
Морковь – 1 шт
Картошка – 2 шт
Болгарский перец
Помидор – 1 большой
Зелень сельдерея – 1 пучок
3-4 дольки чеснока
Соль по вкусу
Перец горошком
Лавровый лист
Энциклопедия приготовления борща - Борщик (1).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщик (1).JPG (89.06 КБ) 2015 просмотров
Процесс приготовления

Для начала наберем воду в кастрюлю. Поместим в нее мясо и поставим на средний огонь. Через некоторое время снимаем образовавшуюся пенку. Солим. Добавляем лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После закипания мясо должно вариться около 40 мин.

По истечении этого времени нарезаем капусту длинной тонкой соломкой
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (3).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (3).JPG (91.29 КБ) 2015 просмотров
и кладем в кастрюлю с мясом. Затем – фасоль. Варим около 15 мин.
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_5.jpg
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_5.jpg (120.8 КБ) 2015 просмотров
Затем кладем нарезанные тонкой соломкой морковку и болгарский перец.
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (6).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (6).JPG (91.01 КБ) 2015 просмотров
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_7.jpg
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_7.jpg (118.23 КБ) 2015 просмотров
После того, как содержимое кастрюли закипело, можно класть нашинкованный чеснок, помидор и картошку, порезанные на средние кусочки.
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (8).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (8).JPG (69.01 КБ) 2015 просмотров
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_9.jpg
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_9.jpg (105.75 КБ) 2015 просмотров
Сразу за ними кладем измельченную зелень сельдерея. Ждем, пока все закипит.
После этого вытаскиваем мясо и отделяем его от костей. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера и отправляем обратно в кастрюлю.
Потом нарезаем нашу свеклу соломкой. Нарезаем как можно тоньше и отправляем вариться до полного приготовления.
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (11).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (11).JPG (67.26 КБ) 2015 просмотров
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_12.jpg
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_12.jpg (100.89 КБ) 2015 просмотров
Через 40-50 минут борщ готов. Выкладываем его в глубокую тарелку, заправляем свежей сметаной и …

Приятного аппетита!

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Энциклопедия приготовления борща

#35

Сообщение Lisa53 » 17 окт 2013, 14:56

Почему-то мы в этой теме обошли вниманием зелёный борщ :? . Именно борщ, а не щи и не зелёный летний супчик, потому что варится он тоже непременно с добавлением свеклы. Только вместо капусты я кладу в него щавель и листья любого салата.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5791.JPG

Один щавель делает борщ очень кислым, а, смешивая его с другой зеленью, мы можем регулировать кислотность по своему вкусу. Когда была возможность собирать чистую в экологическом плане крапиву, то в ход шла и она, либо в дополнение к листовому салату, либо вместо него.
Зелень измельчаем, конечно,
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5794.JPG
но, если капусту я кладу сразу вслед за картофелем, то щавель с салатом опускаем в борщ минут за пять до готовности, одновременно с болгарским перцем.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5799.JPG
В остальном готовлю борщ так же, как написала в рецепте выше. Единственное отклонение: поскольку щавель и так содержит кислоту, то ни уксус, ни лимонную кислоту не добавляю – цвет свеклы, а значит и борща остаётся насыщенно-бордовым. Поэтому название «зелёный» для такого блюда несколько условно, отражает лишь присутствие в нём зелёных листочков.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5804.JPG
Ну, и, конечно, же, как принято, в такой борщ обязательно добавляю сваренное вкрутую яйцо, нарезанное половинками, четвертинками или мелкими кубиками. И про сметану не забудем :) .

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Энциклопедия приготовления борща

#36

Сообщение Елена Белашова » 17 окт 2013, 16:15

Lisa53 писал(а):Почему-то мы в этой теме обошли вниманием зелёный борщ :? . Именно борщ, а не щи и не зелёный летний супчик, потому что варится он тоже непременно с добавлением свеклы. Только вместо капусты я кладу в него щавель и листья любого салата.
Василиса, мне Ваш зеленый борщ напомнил одно блюдо из еврейской кухни, но его подают холодным, а так там состав аналогичный :)

Нужно сварить бульон овощной со свеклой и морковью, остудить. Отдельно сварить картофель, порезать кубиками. Взять много разной зелени, редиса и покрошить. Отварить отдельно яйца, покрошить кубиками. Бульон нужно подкислить уксусом или соком лимона, добавить в него картофель, яйца, зелень. Заправить можно сметаной. Оригинальный рецепт я не знаю. Вот этот вариант я где-то видела на одном форуме, а также Лилия добавляла рецепт еврейского холодного борща. Адаптировала его под себя. Делала без яиц, с постным майонезом.
Энциклопедия приготовления борща - Еврейский холодный борщ - IMG_0553.JPG _3668.jpg
Энциклопедия приготовления борща - Еврейский холодный борщ - IMG_0553.JPG _3668.jpg (21.51 КБ) 1989 просмотров
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Энциклопедия приготовления борща

#37

Сообщение Lisa53 » 20 окт 2013, 10:31

Елена Белашова писал(а): Василиса, мне Ваш зеленый борщ напомнил одно блюдо из еврейской кухни, но его подают холодным, а так там состав аналогичный :)
Лена, поскольку зелёный борщ я варю обычно летом, то, чаще всего мы тоже едим его холодным или чуть подогретым. Поэтому обычно я обхожусь без мясного бульона, но растительное масло для припускания свеклы, а также яйца и сметана делают его достаточно сытным, особенно в жару, когда есть вообще не хочется, тем более горячие блюда. Вообще, для нас такой борщ летом хорошая альтернатива окрошке :) .

Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Энциклопедия приготовления борща

#38

Сообщение lerales » 29 окт 2013, 20:28

Я люблю борщ, особенно когда его готовит муж :good:

Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Энциклопедия приготовления борща

#39

Сообщение lerales » 03 ноя 2013, 18:50

Напишу и я свой рецептик борща - это любимое блюдо нашей семьи и, как ни странно, борщ никогда не надоедает. Я готовлю всегда, примерно, по одному рецепту, а борщ получается разный, настроение тоже влияет на блюдо.
Вот мой рецепт:
1. Готовлю бульон, либо с куриной грудинкой, либо с говядиной или нежирной свининой. Бульон варю где-то час на медленном огне, чтобы был прозрачный. Солю сразу.
2. Делаю зажарку: 1 большая луковица + 2 морковки + свекла + перец сладкий ( все потереть на мелкой терке, кроме лука). Жарю это на подсолнечном масле, в конце добавляю 200г томата и тушу, до густоты сметаны.
3. Чищу картофель, режу кубиками, добавляю в готовый, процеженный бульон. Как закипит, добавляю зажарку, режу капусту мелко, добавляю в борщ.
4. Режу зелень и чеснок ( 3 зубочка), добавляю в конце варки, чтобы сохранился аромат + лавровый листик.
Меня мама учила, что в хорошем борще должно быть не меньше 13 ингредиентов, причем, считается даже вода, я так и стараюсь. Да, еще забыла, всегда варю борщ со сладким перцем, очень хорошо пахнет, особенно зимой, когда не хватает витаминов.
Энциклопедия приготовления борща - Самый маленикий борщ.jpg

Аватара пользователя

Евг
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 фев 2014, 09:06

Энциклопедия приготовления борща

#40

Сообщение Евг » 08 фев 2014, 17:30

Много читала рецептов приготовления борща и в итоге вывела свой. Варю говяжий бульон, в нем же варю картошку. В другой посуде варю свеклу с кожурой. Делаю зажарку из моркови и лука, добавляю ст. л. томатной пасты. Сваренную свеклу режу кубиками, добавляю в зажарку. Готовую говядину режу, добавляю в бульон квашенную капусту и зажарку со свеклой. В конце добавляю майоран, соль и несколько зубчиков раздавленного чеснока.

Ответить

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей