Во время проведения эксперимента добровольцам из одной группы было предложено на протяжении полутора месяцев употреблять сладкий пудинг с повышенным содержанием жира. Второй группе был рекомендован менее сладкий, и менее жирный пудинг. Во время эксперимента специалисты оценивали работу головного мозга участников обеих групп добровольцев. В итоге им удалось выяснить, что на употребление сладкой и жирной пищи активнее всего реагировала дофаминовая (ДА-эргическая, или дофаминергическая) система головного мозга. Считается, что ядра этой системы активизируются при получении вознаграждения и отвечают за мотивацию.
Общество научных исследований Макса Планка (ФРГ) на своём сайте опубликовало результаты данного исследования за авторством Марка Титтгемейера. В статье сообщается, что употребление жирной и сладкой пищи способствовало созданию новых нейронных связей, которые остаются надолго. Именно по этой причине участники первой группы, которые употребляли более сладкий и жирный пудинг, скорее всего, в ближайшее время не откажутся от его употребления. Более того, их мозг будет требовать больше такой пищи, что в долгосрочной перспективе может обернуться негативными последствиями для состояния здоровья в целом.
Напомним, что результаты более ранних научных исследований доказали, что большое потребление сахара провоцирует возникновение аутоиммунных воспалений. Эти результаты важны для понимания рациона, которые не приводят к нарушению метаболизма. Кроме того, подобного рода эксперименты, по мнению учёных, помогут понять возможность обучения головного мозга употреблять более полезные для здоровья продукты, в том числе, растительного происхождения.