Компания обратилась в EFSA пять лет назад с просьбой провести анализ и дать своё экспертное и правовое заключение относительно пищевой безопасности белкового концентрата, полученного из ряски. Примечательно, что в ЕС привычную для нас ряску принято называть «водяной чечевицей». Как бы там ни было, агентство только на минувшей неделе закончило свои исследования и пришло к выводу, что белковый концентрат водяной чечевицы абсолютно безопасен для употребления в пищу.
В свою очередь компания Robisco Foods специализируется на разработке новых технологий производства растительных белков и прочих компонентов для пищевой промышленности. Теперь новым компонентом станет ряска или водяная чечевица. Эксперты рассматривают абсолютно все части этого растения, особенно листочки, в которых содержится большое количество «рубиско». Кстати, именно это слово использовано в названии самой компании. Термином рубиско обозначается растительный белок, содержащийся в зелени ряски, он отвечает за процессы фотосинтеза и является самым распространённым на нашей планете. В настоящее время компания ««Рубиско Фудс» владеет запатентованной технологией получения белка из растений, в частности, из листиков ряски, выращенной под контролем.
Согласно данным производителя, биомасса ряски позволяет получать с одного гектара в 7 раз большее количество растительного белка, чем с аналогичной площади, засеянной соей. При этом выращивание ряски не требует использование земель, а также различных удобрений и пестицидов, что крайне актуально для защиты окружающей среды и заботе об экологии. В отличие от сои и любого другого растения, из которых сегодня извлекается белок, ряска может перерабатываться полностью, не образуя абсолютно никаких отходов.
Что стоит отметить, как очень важный момент – белок водной чечевицы сильно существенно отличается от других растительных белков тем, что содержит почти все незаменимые аминокислоты. Компания Robisco Foods отмечает, что аминокислотный профиль белка, полученного из ряски схож с таким же профилем, наблюдаемым у куриных яиц и молочной сыворотки. То есть белковый концентрат водяной чечевицы можно использовать как яичный порошок – в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, в пищевых добавках, спортивном питании, в различных напитках, в кормах для животных и так далее.
Правда, после одобрения EFSA и до решения юридической стороны вопроса, скорее всего, пройдёт ещё несколько месяцев. Однако Robisco Foods уже сейчас может приступать к мощному масштабированию своего производства.