Многим специалистам такая технология показалась чрезвычайно перспективной. Дело пошло в гору – реки инвестиций, миллионы слов и цифр позитивных прогнозов. Однако сегодня выясняется, что не всё так оптимистично и радужно. Дело в том, что, по словам экспертов, новое направление испытывает колоссальное давление, дальнейшему развитию технологии мешает масса преград. Профессионалы заявляют, что в лабораторных условиях синтезировать искусственные мясные продукты довольно просто, и для этого у них есть всё необходимое. Но, когда речь заходит о масштабировании производства, синтезируемый продукт не способен конкурировать с натуральным мясом с точки зрения стоимости.
Об этом, в частности, заявил глава компании Eat Just. Специалист заметил, что в настоящее время у него нет чёткого представления того, как снизить себестоимость «искусственного» мясного продукта в достаточно короткие сроки. Поэтому говорить о том, что такое мясо в ближайшем будущем станет доступным или, хотя бы конкурентоспособным, рано. Бизнесмен заметил, что должно пройти немало времени, пока в обычных магазинах можно будет купить культивированный стейк по адекватной цене. Некоторые эксперты предлагают на первых этапах смешивать клеточное мясо с растительным для создания конечного продукта по более-менее доступной цене.
Напомним, что Eat Just является единственной в мире компанией, наладившей1 производство культивированного куриного мяса и добившейся разрешения продажи своей продукции в Сингапуре. И вроде бы всё хорошо, но руководитель компании признаёт, что Eat Just не удаётся масштабировать своё производство, поэтому удовлетворить растущий спрос на подобную продукцию не в состоянии. Небольшие партии по дорогой цене ещё как-то можно оправдать – этого ведь мало, премиальный сегмент, и определённая категория людей покупает. Но для охвата всего рынка такое не работает. Цена не сразу упадёт при увеличении объёмов, и эту яму вряд ли возможно пережить, поскольку она может длиться годами.
Тем не менее, крупные учёные уверены, что именно масштабное производство синтезированных мясных продуктов может спасти человеческую популяцию и нашу планету от экологической катастрофы и, в конечном счёте, от гибели.