В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2518
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе

#1

Сообщение Newsdigger » 07 май 2023, 04:24

Сложно найти человека, который не любит шоколад, и это не только сластёны, ведь этот продукт известен не только сладким вкусом, в нём плюсов столько же, сколько в мёде. Однако для многих натуральный шоколад является недоступным лакомством, стоимость его высока, и потихоньку растёт, потому что выращивать какао всё труднее. Но если придумать альтернативное выращивание?
В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе - 10.jpg
В Калифорнии группа ученых разработала технологию выращивания шоколада в условиях лаборатории. Эксперты из стартапа California Cultured заявили, что их технология схожа с процессом выращивания мяса в биореакторах. Разработали же они её для того, чтобы получить более доступную широкому кругу потребителей бюджетную альтернативу натуральному шоколаду.

Учёные рассказали, что взяли несколько клеток какао-бобов и держали их в специальной питательной среде до тех пор, пока они не размножились и стали весить около 200 граммов. После этого клетки прошли процесс ферментации, обжарки и измельчения. Полученный в конечном итоге продукт по своему вкусу оказался очень близок к натуральному молочному шоколаду.
В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе - 9.jpg
Авторы проекта уверены, что технология выращивания шоколада в лабораторных условиях позволит не только получить альтернативный шоколад, но и решить некоторые другие задачи, связанные с защитой экологии и другими глобальными проблемами. По словам учёных, в естественных условиях какао-бобы выращивают в южноамериканских и африканских странах. На эти регионы особенно активно влияет изменение климата. Происходит это, в том числе, и из-за вырубки там естественных лесов, на месте которых высаживается какауакауитль (растение на котором растут какао бобы).
В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе - 8.jpg
Делается это ради удовлетворения растущего спроса на какао и шоколад на мировом рынке. Кроме того, местные фермеры не стесняются использовать на своих плантациях детский труд, для того чтобы сделать свой продукт более дешёвым и конкурентоспособным.

Именно такие проблемы (помимо, зарабатывания денег, конечно) хотели бы решить участники стартапа California Cultured, разрабатывая технологию выращивания шоколада в лабораторных условиях. Однако пока о лабораторном шоколаде, как о коммерческом продукте, говорить рано, поскольку у экспертов имеется только «грубый» прототип молочного шоколада, у которого, как известно, меньше поклонников, чем у тёмного аналога.
В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе - 7.jpg
По мнению учёных, им понадобится примерно четыре года, для того чтобы получить полноценный тёмный шоколад, состав, вкус, аромат и консистенция которого смогли бы убедить руководителя стартапа в том, что пришла пора выводить их продукт на коммерческий рынок.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3906
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе

#2

Сообщение Kenvelo » 07 май 2023, 04:33

Вроде как подобная новость была пару лет назад, или я что-то путаю. Столько всего начали выращивать в биореакторах, что скоро на деревьях нечему будет расти :) И на фермах не останется животинок :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3449
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе

#3

Сообщение Angreen » 07 май 2023, 04:34

Что, что, что?! Шоколад в лаборатории? А как же магия его выращивания на плантациях, аромат натурального продукта и уникальный вкус? Не верю, что такое возможно, во всяком случае, сейчас.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3906
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе

#4

Сообщение Kenvelo » 07 май 2023, 04:34

Я думаю, что многие люди будут открыты для экспериментов и готовы попробовать шоколад из лаборатории. Смогут ли они его отличить от настоящего? Вряд ли, даже сейчыас соевый шоколад нашим заходит привычнее :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3431
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе

#5

Сообщение Pretty » 07 май 2023, 04:34

Я уже представляю, как настоящие фанаты шоколада будут осуждать лабораторный продукт. Но, возможно, учёные смогут создать что-то действительно вкусное. И да, большинство таких любителей тоже не отличит лабораторный от натурального.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3512
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе

#6

Сообщение MurMur » 07 май 2023, 04:35

Я полагаю, что если лабораторный шоколад будет хорошим, то он может стать настоящим прорывом для индустрии. Ведь производство будет значительно более эффективным. Сколько же места, лесов, воды можно будет сэкономить.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3418
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе

#7

Сообщение Discerer » 07 май 2023, 04:35

Но что будет с теми, кто работает на плантациях? Надеюсь, они найдут новую работу и не потеряют своё средство к существованию. Не стоит забывать, что производство шоколада - это бизнес, а компании заинтересованы только в получении прибыли.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе

#8

Сообщение Princeska » 07 май 2023, 04:36

О, а я-то думала, что никаких новых открытий в области шоколада уже не будет! Хорошо, что ученые из Калифорнии думают не только о том, как заработать деньги, но и о том, как решить проблемы экологии. Надеюсь, что это действительно сработает и мы сможем наслаждаться вкусным шоколадом без вреда для окружающей среды.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4204
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе

#9

Сообщение Citycane » 07 май 2023, 04:36

Я тоже не прочь поесть шоколада, но честно говоря, мне кажется, что искусственный шоколад не сможет заменить настоящий. Все же натуральный продукт всегда лучше, чем его искусственная копия.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4560
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 31 раз

В Калифорнии вырастили шоколад как клеточное мясо в биореакторе

#10

Сообщение Cookie_Monster » 07 май 2023, 04:36

Я люблю темный шоколад и не уверен, что смогу полюбить этот лабораторный продукт. Но такой шоколад будет дешевле, чем традиционный! Я думаю, что это прекрасная новость для большинства людей.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей